Солдаты Победы : [памятная книга об участниках Великой Отечественной войны, проживавших в Мурманской области в год 60-летия Победы. В 2 т.]. Т. 2 : Участники войны - жители городов и поселков Мурманской области (без Мурманска) / над кн. работали: Ольга Кондрашкина [и др.]. - Мурманск : Международный общественный фонд «Российский фонд мира», Мурм. обл. отделение, 2007. - 530, [19] с.

солдаты ПОБЕДЫ ОРЛОВА Степанида Ивановна Родилась 8 ноября 1924 года в поселке Ков- дозеро Кандалакшского района Мурманской области. Окончила четыре класса школы. До войны работала почтальоном. С августа 1941 года трудилась санитаркой в эвакогоспитале под Кандалакшей. После освобождения Заполярья в 1944 году вместе с госпиталем была направлена в Рыбинск, где находилась в резерве до ноября 1945 года. После войны вернулась на родину. Работа­ ла на лесозаготовках. Затем переехала в Оле­ негорск. С 1955 года трудилась на Оленегор­ ском горно-обогатительном комбинате. Награждена орденом Отечественной вой­ ны, медалями Жукова, «За оборону Советско­ го Заполярья». Воспитала сына Игоря. ОСИПОВ Алексей Васильевич Родился 6 августа 1926 года в селе Лукино Ржаксинского района Тамбовской области в большой (пятеро детей) крестьянской семье. До Великой Отечественной семья жила на станцииИмандра. Когда началась война, Алек­ сей Васильевич учился в шестом классе шко­ лы. В армию он был призван в ноябре 1943 года. Служил сначала в 68-м запасном стрелко­ вом полку в городе Грязовец Вологодской об­ ласти, затем в 251-м стрелковом полку коман­ диром отделения. Участвовал в боях за осво­ бождение Никеля, Луостари, Лиинахамари. Воевал в Норвегии и Польше. Был команди­ ром пулеметного расчета с мая 1944 по ноябрь 1946 года. - Когда мы освободили город Ковель в Польше, - вспоминает Алексей Васильевич, - наши ребята обнаружили брошенный кон­ центрационный лагерь с крематорием и бара­ ками, заваленными грудами одежды и челове­ ческих волос. После демобилизации в ноябре 1946 года Осипов вернулся на родину. Трудился рабочим, старшим электромехаником тяговой подстан­ ции станции Имандра Мурманского участка электроснабжения Октябрьской железной до­ роги. Вянваре 1983года вышел на пенсию.Жи­ вет в Оленегорске. Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За победу над Германи­ ей», «За отвагу»; знаками «Ударник коммуни­ стического труда», «Отличник социалистиче­ ского соревнования». С женой воспитал четверых детей: Сергея, Михаила, Тамару и Анатолия. 416