Солдаты Победы : [памятная книга об участниках Великой Отечественной войны, проживавших в Мурманской области в год 60-летия Победы. В 2 т.]. Т. 2 : Участники войны - жители городов и поселков Мурманской области (без Мурманска) / над кн. работали: Ольга Кондрашкина [и др.]. - Мурманск : Международный общественный фонд «Российский фонд мира», Мурм. обл. отделение, 2007. - 530, [19] с.

солд а ты ПОБЕДЫ ПАНЧЕНКО Виктор Митрофанович Родился 5 ноября 1926 года в городе Изюм Харьковской области. Служил в 152-м стрелковом полку на 2-м Белорусском фронте в 21-й инженерно-сапер­ ной бригаде. - При выполнении боевой задачи я полу­ чил контузию, - вспоминаетВикторМитрофа­ нович. - Когда перед боем разминировал мес­ тность, подорвался на одной из мин. Панченко участвовал в боях за города Дойч Айлау (Илава), Мариенвердер (Квидзын) в Польше, Анклам, Варен, Грайфсвальд в Гер­ мании. После войны часть, в которой служил Пан­ ченко, расформировали. Он продолжил служ­ бу в Германии. Сначала в 348-м саперном ба­ тальоне в городе Шверин, затем в 303-м тан­ ковом полку в город Людвигслуст. После демобилизации в мае 1950 года вер­ нулся на родину. Работал на заводе оптичес­ ких стекол. Через год приехал в город Арте- мовск Донецкой области и поступил в музы­ кальное училище. Окончив его в 1955 году с отличием, через два года поступил в Киевскую консерваторию. После окончания консервато­ рии в 1963 году работал директором детской музыкальной школы в Артемовске. Открыл народнуюконсерваториюдля взрослых. В 1967 году переехал в Магадан. Трудился директо­ ром музыкальной школы в поселке Ягодное. - Явстретил друга, который предложилмне поехать на Север, - вспоминает Виктор Мит­ рофанович. - Написал письма в отделы куль­ туры исполкомов Мурманска и Мончегорска. Мне предложили должность директора музы­ кальной школы в поселке Высокий, где я и работал семь лет. С 1976 года Панченко трудится художни­ ком. Живет в Оленегорске. С женой воспитал дочь. ПОГОРЕЛОВА Мария Никитична Родилась 30 декабря 1922 года в селе Алек- сандровка 3-я Борисоглебского района Воро­ нежской области. Призвана в апреле 1942 года Мончегорским районным военкоматом Мур­ манской области. Служила телефонистом в 10-м отдельном батальоне аэродромного обслуживания. Награждена орденом Отечественной вой­ ны II степени, медалями «За оборону Совет­ ского Заполярья», «За победу над Германией», Жукова, знаком «Фронтовик». Живет в Оленегорске.