Солдаты Победы : [памятная книга об участниках Великой Отечественной войны, проживавших в Мурманской области в год 60-летия Победы. В 2 т.]. Т. 2 : Участники войны - жители городов и поселков Мурманской области (без Мурманска) / над кн. работали: Ольга Кондрашкина [и др.]. - Мурманск : Международный общественный фонд «Российский фонд мира», Мурм. обл. отделение, 2007. - 530, [19] с.

солдаты ПОБЕДЫ МИКЛЯЕВ Сергей Филаретович Родился 16 февраля 1926 года в деревне Кузнечиха Никольского сельсовета Тотемско- го района Вологодской области. Окончил семь классов Никольской средней школы. Работал в колхозе до 15 лет. Потом трудился на обо­ ронных работах под Валдаем (Новгородская область). В 1943-м был призван в армию. Служил в Североморске. Сначала в учеб­ ном отряде, потомвморской авиациирядовым, сержантом. Участвовал в боях в Заполярье. Был контужен. - Как-то рядом со мной упали сразу три бомбы, и не одна из них не взорвалась, - вспо­ минает Сергей Филаретович. - Мне повезло, я остался жив. После войныМикляев уехал вМончегорск. Пять лет работал слесарем на предприятии С женой Александрой Никитичной воспи- «Стальконструкция». Затем - на Оленегор- тал троих сыновей: Владимира (скончался), ском горно-обогатительном комбинате. В 1981 Виктора, Александра, году вышел на пенсию. Живет в Оленегорске. Награжден орденом Отечественной войны; медалями «За победу над Германией», «За обо­ рону Советского Заполярья», Жукова. МИХАИЛОВ Егор Федорович Родился 22 мая 1923 года в деревне Боль­ шое Савино Красногородского района Псков­ ской области в семье крестьян. С 1936 года живет вМурманской области. С 17лет трудил­ ся путевым рабочим на железнодорожном разъезде Рудный. Призван весной 1942 года. Служил наводчиком миномета в 1048-м стрелковомполкуна Карельскомфронте. Уча­ ствовал в освобождении Карелии. После По­ беды служил в Печенге. Демобилизован в 1947 году. Вернулся к родителям на станцию Оленья (Оленегорск). Работал на лесоповале. Трудил­ ся шофером в автотранспортном цехе Олене­ горского горно-обогатительного комбината. Награжден орденами Отечественной вой­ ны II степени, Славы III степени; медалями «За Воспитал дочерей Любовь, Милю, сына отвагу», «За победу над Германией», «За обо- Вячеслава, рону Советского Заполярья», Жукова; знака­ ми «Фронтовик», «За доблестную службу в Заполярье», «Ветеран Карельского фронта», «Отличник социалистического соревнования», «За работу без аварий» II степени. Ему при­ своены почетные звания «Ветеран труда», «Почетный работник Оленегорского горно- обогатительного комбината», «Ударник ком­ мунистического труда». 414