Солдаты Победы : [памятная книга об участниках Великой Отечественной войны, проживавших в Мурманской области в год 60-летия Победы. В 2 т.]. Т. 2 : Участники войны - жители городов и поселков Мурманской области (без Мурманска) / над кн. работали: Ольга Кондрашкина [и др.]. - Мурманск : Международный общественный фонд «Российский фонд мира», Мурм. обл. отделение, 2007. - 530, [19] с.

солдаты ПОБЕДЫ ГИЗАТУЛИНА Фрида Харитоновна Родилась 27 августа 1920 года в селе Кили Катайского района Курганской области. При­ звана в сентябре 1944 года. Служила в 183-м полевом автохлебозаводе 251-го стрелкового полка 19-й армии на Ка­ рельском фронте. Награждена орденом Отечественной вой­ ны II степени, медалями «За оборону Совет­ ского Заполярья», «За победу над Германией», Жукова. Живет в Оленегорске. ДЕРЕВНИН Сергей Антонович Родился 7 октября 1926 года в селе Ковда Кандалакшского района в семье поморов. Окончил пять классов школы. В 1943 году при­ зван в ряды Красной Армии. Служил связистом в 23-й армии на Ленин­ градском фронте. В 1943 году часть Деревнина стояла в обо­ роне. Сергей Антонович, в ту пору молодой связист, носил донесения с командного пункта на передний край обороны. До сих пор он сува­ жением вспоминает командира взвода старше­ го лейтенанта Краснопольского. Считает его своим ангелом-хранителем, который берег молодого бойца. В конце апреля 1945 года 23-ю армию перевели на Прибалтийский фронт. - По пути в Прибалтику на одной из оста­ новок к нам, молодым парням, подошли цы­ ганки, - вспоминает Сергей Антонович. - Предложили погадать. Я вытащил свой «НЗ» (паек) и смело протянул руку «своей судьбе». «Не бойся, нет на тебе пули. Доживешь до глу­ бокой старости»,- сказала цыганка. И не ошиб­ лась. После выгрузки из эшелонов до места дислокации армии нужно было пройти 60 ки­ лометров. Когда половина пути была пройде­ на, перед нами прямо на дорогу сел «кукуруз­ ник». Женщина-летчик поздравила нас с По­ бедой - это было 8 мая. Еще пять лет после войны Деревнин слу­ жил в рядах Советской Армии. - Под Выборгом я окончил школу сержан­ тов, - продолжает Сергей Антонович. - И вновь судьба свела меня с командиром Крас­ нопольским. Он добился моего перевода на Север, в Ваенгу (Североморск), в роту охраны авиационной части. Там я встретил свою пер­ вую и единственную любовь. С 1951 года Деревнин живет в Оленегор­ ске. Работал кузнецом в управлении «Рудо- строй». Вышел на пенсию в 1994 году. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германи­ ей». Ему присвоено почетное звание «Ветеран труда». Воспитал двоих дочерей и сына. 406