Солдаты Победы : [памятная книга об участниках Великой Отечественной войны, проживавших в Мурманской области в год 60-летия Победы. В 2 т.]. Т. 2 : Участники войны - жители городов и поселков Мурманской области (без Мурманска) / над кн. работали: Ольга Кондрашкина [и др.]. - Мурманск : Международный общественный фонд «Российский фонд мира», Мурм. обл. отделение, 2007. - 530, [19] с.

СОНАНТЫ ПОБЕДЫ ДРЯБЛОВА Тамара Васильевна Родилась 19 июня 1924 года в деревне Не- жилово Ивановского района Ивановской об­ ласти в семье рабочих. Окончила пять клас­ сов школы. В мае 1942 года призвана в армию. Служи­ ла в батальоне аэродромного обслуживания на Центральном фронте. Затем с 1943 года свя­ зистом в 938-м стрелковом полку. - Мой полк попал в окружение, - вспоми­ нает Тамара Васильевна. - 13 дней просидели в лесу. Питались малиной. Костры не разжи­ гали. Выходили из окружения пешком по лесу. Мне приходилось носить железную катушку, скатку, деревянный аппарат связи, саперное снаряжение, автомат, рюкзак. Сил уже не было. Помог мне ротный. Взял автомат, рюк­ зак, лопатку. Однажды я пошла восстанавли­ вать нарушенную связь. По пути увидела раз­ битый дом и сад с яблонями. Остановилась и стала рвать яблоки. Тут начался обстрел. При­ шлось мне сутки отсиживаться в погребе, но связь я все-таки восстановила. За это была награждена орденом Красной Звезды. Вконце 1944года Дряблову перевели вроту автоматчиков танковой части. - Я не раз ходила в атаки со своей ротой, - продолжает Тамара Васильевна. - Не раз спа­ сала раненых. Одного лейтенанта помню до сих пор. В бою он был ранен в ногу. Ему ото­ рвало ступню, и она держалась только на су­ хожилии. Я отрезала сухожилие, остановила кровь. Страха не было. Ведь кругом смерть, фронт, боль, ужас. В начале 1945 года Дряблова была демоби­ лизована по беременности. В 1951-м вышла замуж и приехала в Оленегорск. Работала на птичнике, щебеночном заводе. Затем на дро­ бильной фабрике Оленегорского горно-обога­ тительного комбината до выхода на пенсию. Награждена орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу». Ей присвоено почетное звание «Вете­ ран труда». Воспитала четверых сыновей. ДУРЯГИННиколай Степанович Родился 26 июля 1925 года в деревне Заха­ рово Никольского района Вологодской обла­ сти в семье крестьян. Окончил пять классов школы. Призван в декабре 1943 года. Служил сначала в учебном полку в Горьковской (Ни­ жегородской) области. Затем - шофером в283- м батальоне особого назначения в звании ря­ дового. Участвовал в боях за Нарву, Таллин. После демобилизации вернулся на родину. - Приехал я в деревню, а там голод, - вспо­ минает Николай Степанович. - Получил пас­ порт и уехал в Мончегорск. Работал шофером вуправлении «Стальмонтаж». Затем перебрал­ ся на станцию Оленья (Оленегорск). Работал строителем, водителем на руднике. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За взятие Берлина». Воспитал дочь Нину.