Солдаты Победы : [памятная книга об участниках Великой Отечественной войны, проживавших в Мурманской области в год 60-летия Победы. В 2 т.]. Т. 2 : Участники войны - жители городов и поселков Мурманской области (без Мурманска) / над кн. работали: Ольга Кондрашкина [и др.]. - Мурманск : Международный общественный фонд «Российский фонд мира», Мурм. обл. отделение, 2007. - 530, [19] с.

солдаты ПОБЕДЫ ВЕСЕЛОВ Михаил Петрович Родился 16 ноября 1924 года в деревне Го- рушко Порховского района Псковской облас­ ти в семье крестьян. Окончил пять классов школы. До мая 1944 года находился на окку­ пированной территории в городе Порхов Ле­ нинградской (Псковской) области. На пятый день после освобождения города был призван в армию. До конца 1944 года служил на Прибалтий­ ском фронте минометчиком. Трижды был ра­ нен. После третьего ранения направлен в ар­ тиллерийскую бригаду. Служил в разведке. - Под Ленинградом мы вышибли немцев из деревни и держали ее три дня, - рассказывает Михаил Петрович. - Еды не было совсем. По­ ели мы, только когда подъехали наши. Вкус­ нее той солдатской каши ничего на свете не было. До сих пор помню ее вкус. За эту опера­ цию я получил медаль «За боевые заслуги». А весной 1945-го взял в плен четверых немцев. За что меня наградили медалью «За отвагу». Демобилизован Веселов в июне 1945 года. Вернулся на родину. Работал счетоводом в колхозе, затем вмашинно-тракторной станции. В 1960 году приехал в Оленегорск к сестрам. Работал взрывником на Оленегорском горно- обогатительном комбинате до выхода на пен­ сию. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу». Ему присвоено почетное звание «Ве­ теран труда». Воспитал дочь. ВЛАДИМИРОВА Капитолина Тимофеевна Родилась 14 октября 1923 года в селе Мунь- га Вашкинского района Вологодской области в семье крестьян. Окончила семь классов шко­ лы. Работала в колхозе. Принимала участие в строительстве оборонительных сооружений: рыла противотанковые рвы в Новгородской, Ленинградской, Калининской областях. - Работали по 16 часов в темноте под бом­ бежкой, - вспоминает Капиталина Тимофеев­ на. - И все время хотелось есть. С мая 1942 по 1947 год трудилась на торфо­ разработках на станции Дунай Всеволожско­ го района Ленинградской области. В начале 50-х годов переехала в Мурман­ скую область. Работала на бондарном заводе «Главрыбтары» в Мурманске, в Ухтомском лесопункте. С 1959 года живет в Оленегорске. Трудилась птичницей, санитаркой в больнице, техничкой в школе. После выхода на пенсию в1972 году работала подсобной рабочей на ре­ монтно-механическом заводе. Награждена медалями «За оборону Ленин­ града», «За доблестный труд в ВОВ». Ей при­ своено почетное звание «Ветеран труда». С мужем Юрием Ивановичем воспитала дочь Наталью. 404