Ушаков, И. Ф. Избранные произведения : историко-краеведческие исследования. В 3 т. Т. 2. Кольский Север в досоветское время / И. Ф. Ушаков. - Мурманск : Мурманское книжное издательство, 1998. - 368, [1] с. : ил., портр.

дью испечь им хлеба». В 1909 году врач Иван Шмаков писал: «Хлеб в настоящее время, с появлением у лопарей русских печей, вошел во всеобщее употребление, но еще не так давно вместо хлеба в ходу были пресные колобы («резки»), кото­ рые готовились на открытом огне и поджаривались со всех сторон». В конце XIX — начале XX века небольшие пекарни действовали на лесопильных заводах и в факториях Мур­ манского берега. 8. ПИВОВАРЕНИЕ Пивоварением на Кольском Севере занималась казна. Везти пиво в бочках из внутренней России на дальний Север было хлопотно и дорого. Поэтому в крупные селения — Колу, Кандалакшу и Кузомень — доставляли с Двины исходные материалы для изготовления пива — ячмень и хмель. Варили пиво мастера-пивовары. Делалось это так. Про­ росшие зерна ячменя поджаривали, очищали от ростков и получали солод. Замешав солод с водою, получали сусло, которое отстаивали, а затем варили с хмелем и оставляли бродить, пока не образовывалось пиво. На это уходило три недели. Предписание правительства гласило: «Пиво для продажи из казенных питейных домов приуготовлять столько, сколь­ ко потребно». В беломорских селениях ограничивались одной-двумя «варями» в год. В уездном центре — Коле — пивоварня действовала круглый год. Продавали пиво в пяти питейных заведениях (кабаках): Таможенном, Большом, Малом, Верховском и в кабаке с выразительным названием «Гуляй». Кольская пивоварня представляла собой просторное зда­ ние, оборудованное медным котлом весом 72 килограмма, вторым котлом в 33 килограмма весом, чаном, корытами и прочей посудой. В течение 1719 года на ней прошло 19 варь. В одну варю закладывалось 5 четвертей солоду ячного (около 587 килограммов) и 30 фунтов хмеля. Дров расходовалось на варю до 15 кубометров. Работали пивовар и два помощ­ 84

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz