Сорокажердьев, В. В. Они сражались в Заполярье : Герои Советского Союза, 1939-1945 : боевые биографии / Владимир Сорокажердьев. – Мурманск : Мурманское книжное издательство, 2007. - 303 с.: ил.

КУРБАТОВ Георгий Дмитриевич (20.4.1919, г. Елец Липецкой обл. — 25.4.1991, г. Елец). Катерник, старшина 2-й статьи. Курбатов родился в семье рабочего. Окончил 7 клас­ сов. Работал на химкомбинате в г. Новомосковске Тульской области. В 1939 г. юношу призвали на флот. Окончил элек­ тромеханическую школу Учебного отряда КБФ. В годы Великой Отечественной войны Курбатов слу­ жил на малых охотниках, с августа 1942 г. — командиром отделения мотористов на торпедном катере Северного фло­ та ТКА -13. В 1944 г. после гибели ТКА-13 Курбатов воевал на тор­ педном катере ТКА-114, являлся старшиной группы мото­ ристов. Однажды в машинном отсеке возник пожар, Кур­ батов справился с огнем, катер, не сбавляя хода, продол­ жал атаку вражеского конвоя. Особенно отличился старшина Курбатов в ходе Петсамо-Киркенесекой наступатель­ ной операции. Вночь на 13 октября 1944 г. ТКА-114 (командир Е. А. Успенский) в числе первых прорвался к причалам Лиинахамари и высадил десант. На выходе из Печенгско- го залива катер попал в оборонительную сеть, два вражеских снаряда поразили корабль, были повреждены рули управления. Моторист Курбатов, раненный в левую руку, кисть была раздроблена, не оставил боевого поста, управлял моторами, пока катер, освобо­ дившись из ловушки, не вышел из обстреливаемой зоны. Согласно наградному листу отважный катерник в течение войны участвовал в по­ топлении 6 кораблей противника, 20 минных постановках, 15 высадках диверсионно- разведывательных групп, в 20 выходах в море на спасение летчиков. За эти боевые успе­ хи и героизм при прорыве торпедного катера в Лиинахамари Указом Президиума Вер­ ховного Совета СССР от 5 ноября 1944 г. старшине 2-й статьи Курбатову присвоено звание Героя Советского Союза. Золотую Звезду Героя катерник-моторист получил в госпитале из рук командующего СФ А. Г. Головко. После излечения Курбатов переведен на Балтику, где в море на катере встретил День Победы, продолжал службу катерником в мирное время. В 1949 г. в звании главного старшины уволился в запас. В 1954 г. Курбатов окончил Орловскую партийную школу, работал на партийно-хо- зяйственных должностях, учил и воспитывал молодых специалистов в производствен­ но-техническом училище в г. Ельце. Погиб в автомобильной катастрофе. Имя Героя но­ сит школа в пос. Гранитный Мурманской области. Отважный катерник награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени (30.4.1944), Красного Знамени (21.7.1944), Красной Звезды (13.4.1944), медалями «За отвагу» (5.10.1943), «За оборону Советского Заполярья». 140