Сорокажердьев, В. В. Они сражались в Заполярье : Герои Советского Союза, 1939-1945 : боевые биографии / Владимир Сорокажердьев. – Мурманск : Мурманское книжное издательство, 2007. - 303 с.: ил.

КУРЗЕНКОВ Сергей Георгиевич (7.7. 1 9 11 , г. Омск — 18.11.1981, г. Москва). Морской летчик, истребительная авиация, капитан. Курзенков родился в семье рабочего. После револю­ ции семья переехала в город Наро-Фоминск близ Москвы, здесь окончил 7 классов. Получив диплом Ленинградского текстильного техникума, работал на прядильно-ткацкой фабрике мастером. Без отрыва от производства учился в аэроклубе. В 1933 г. призван в армию, в 1935 г. с отличи­ ем окончил Ейское военно-морское авиационное учили­ ще. В начале Великой Отечественной войны служил лет- чиком-инструктором в Николаевском морском авиацион­ ном училище им. С. А. Леваневского, вместе с ним эвакуировался за Волгу. При посещении училища коман­ дующим авиации ВМФ С. Ф. Жаворонковым подал рапорт о направлении на фронт. В октябре 1941 г. старший лейтенант Курзенков прибыл на Северный флот на долж­ ность пилота второй эскадрильи формирующегося 78-го истребительного авиаполка, имевшего на вооружении «Харрикейны». Первый воздушный бой провел неудачно: наш двухкилевой двухмоторный пикировщик Пе-2 принял за немецкий Me-110, подбил его. К счастью экипаж, совершивший аварийную посадку, остался жив. Неделю провел на гауптвахте под следствием. Благодаря заступничеству командира полка Б. Ф. Сафонова оставлен в боевом строю. С 20 марта 1942 г. Курзенков, являлся командиром звена 2-го гвардейского Крас­ нознаменного авиаполка, где в полной мере проявил себя мастером воздушного боя. В течение марта—июня сбил 9 самолетов (1 и 24 марта; 4, 15 и 29 апреля; 9 и 10 мая; 18 июня), дважды награждался орденом Красного Знамени, стал заместителем ко­ мандира третьей эскадрильи. Согласно наградному листу 10 мая сбил два «стодевя- тых». Прикрывая эвакуацию десанта с мыса Пикшуев, был сам подбит, посадил сильно поврежденный самолет в тундре. Раненый и контуженый Курзенков с трудом доб ­ рался до побережья, где его подобрали моряки. В конце 1942 г. летчика назначили помощником командира по летной подготовке и воздушному бою 78-го авиаполка 6-й истребительной авиабригады ВВС СФ. 28 февраля 1943 г. при нанесении удара по аэродрому Луостари в самолет Курзенко- ва попал зенитный снаряд, осколком тяжело ранило ногу. При возвращении на свой аэро­ дром вблизи Кольского залива покинул горящий самолет на высоте 800 метров. Пара­ шют с частично перебитыми стропами полураскрылся. Летчик упал на склон горы, зане­ сенной снежной многометровой толщей, чудом остался жив. Снег смягчил удар. Курзенкова дважды оперировал главный хирург флота Д. А. Арапов, удалил поврежден­ ную правую почку, спас ему жизнь. Летчик долечивался в Москве. Здесь узнал о высо­ кой правительственной награде. За сбитые самолеты, мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 июля 1943 г. капитану Курзенкову присвоено звание Героя Советского. Пос­ ле выздоровления направлен на штабную работу. На Север не вернулся. Менее чем за полтора года войны Курзенков совершил 209 боевых вылетов при налете 213 часов 44 минуты, в 20 воздушных боях сбил 9 самолетов противника и 4 повредил. 141