Сорокажердьев, В. В. Они сражались в Заполярье : Герои Советского Союза, 1939-1945 : боевые биографии / Владимир Сорокажердьев. – Мурманск : Мурманское книжное издательство, 2007. - 303 с.: ил.

КУЗНЕЦОВ Александр Алексеевич (23.4.1904, с. Шербово Торжокского р-на Тверской обл. — 7.8.1966, г. Москва). Военачальник, генерал-майор авиации. Кузнецов родился в семье рабочего. Учился в Петро­ градском институте гражданских инженеров. В 1923 г. при­ зван в армию, через четыре года окончил Высшее военно- морское училище им. М. В. Фрунзе. Служил на линкоре «Парижская коммуна» морских сил Балтийского моря. Решил попробовать себя в авиации. В 1933 г. окончил Ейскую школу военно-морских летчиков и летнабов им. И. В. Сталина, в которой затем работал инструктором. Служебный рост в авиации у Кузнецова был стреми­ тельным. В 1936— 1937 гг. воевал в Испании на стороне республиканцев, награжден орденом Ленина. Вернувшегося из Испании боевого летчи­ ка назначили начальником штаба ВВС Краснознаменного Балтийского флота, некоторое время Кузнецов исполнял обязанности командующего авиации. В октябре 1939 г. в связи с организацией на Севере боевой авиации назначен командующим военно-воздушных сил Северного флота. 4 июня 1940 г. ему в числе первых на советском флоте присвоено воинское звание «генерал-майор авиации». В Советско-финляндской и Великой Отече­ ственной войнах совершил 70 боевых вылетов. Виюне 1941 г. авиация Северного флота, которой командовал Кузнецов, состояла из 72-го смешанного и 118-го ближнеразведывательного авиаполков, 49-й отдельной мор­ ской разведывательной авиаэскадрильи. Всего насчитывалось 116 самолетов. Летчики- североморцы в боевой готовности встретили противника, отражали налеты на Мурманск и главную базу флота Полярный, прикрывали корабли и транспорты, штурмовали не­ мецкие аэродромы и позиции. В конце года на базе оставленной англичанами техники был сформирован 78-й истребительный авиаполк, а летом в связи с напряженными боя­ ми за союзные конвои на Севере появилась Особая морская авиагруппа (ОМАГ), неко­ торые полки которой в конце года пополнили военно-воздушные силы Северного флота. В октябре—ноябре 1942 г. произошла их реорганизация — были образованы две авиационные бригады. В 5-ю бомбардировочную бригаду под командованием полков­ ника Н. М. Кидалинского вошли 24-й минно-торпедный, 29-й бомбардировочно-пики- ровочный, 255-й и 121-й истребительные авиаполки. 6-я истребительная авиабригада под командованием Н. Т. Петрухина состояла из 2-го гвардейского, 27-го, 78-го истреби­ тельных авиаполков. Имелись еще 3-я авиагруппа ВВС Беломорской военной флотилии, 95-й полк дальних истребителей-бомбардировщиков, 118-й разведывательный полк и 28-я отдельная разведывательная эскадрилья. После завершения этой реорганизации и комплектования полков новыми самолета­ ми, в чем безусловная заслуга Кузнецова, в декабре 1942 г. его неожиданно освободили от должности командующего, направили на Дальний Восток. В 1943— 1944 гт. он являл­ ся помощником командующего ВВС Тихоокеанского флота по летной части. В сентябре 1946 г. Кузнецова, оставив в кадрах ВМС, назначили первым заместите­ лем, а в 1948 г. — начальником Главного управления Севморпути при Совете Мини­ стров СССР. С 1948 г. он вместе с полярным исследователем М. Е. Острекиным возглав­ лял высокоширотные воздушные экспедиции по программе «Север-2» в малоизученном Центральном бассейне Арктики, организованными Арктическим НИИ и Министерством 134