Шталь, Е. Н. Автор повести о строительстве Хибиногорска // Тиетта. - 2017. - № 2. - С. 67-76.

Творческая галерея / Art gallery Г Удостоверение J Нрсдъявитг ih м 1-го jp i ,,7Г— H>'!hird J-Л / я l I Z, Лида fi < i ПриД.И'ТМ Д" „ / Xnj'ij liV^i Подпись лица n joBBpeunfl - ( УУЗ - НКrn —СССР П Е Р В Ы Й Л ( М И Н Г Р А Д С К ИЙ ЭНЕРГ £ ТИ ЧЕСКИЙ Т Е Х Н И К У М .'Ь «ии гр,т. Л. U., Ui-я ■'iIiissh, Л5 з ТЕЛ II t„ К«»и*п*рми £ 4В-)7 >ч. чшь * ет.вг СDm tinн1 лШ !-•*&13 Студентка 1-то Ленинградского энергетического техникума. ная и художественная всеядность? [...] Книга сде­ лана настолько неудачно, с таким нарушением за­ конов перспективы, с таким преобладанием вра­ жеских тонов и вражеских слов, с таким завуали­ рованным советским горизонтом, с такими подо­ зрительными сравнениями и с такой холодностью, что при всём моём желании быть снисходитель­ ным к молодому автору я не могу быть снисходи­ тельным», - так писал о повести молодой девуш­ ки известный советский педагог А.С. Макаренко. Это были явно несправедливые слова. Будучи пи­ сателем, он выступал и как критик, но его сужде­ ния не всегда были безошибочными. Так, он раз­ ругал интересную повесть «Республика ШкИД», один из авторов которой, Г. Белых, впоследствии был арестован и умер от туберкулёза в тюремной больнице. Ф а кт ы биографии Кто же такая Н. Гирей и как она оказалась в Хибинах? Её настоящая фамилия Сарач. Родилась 22 августа 1910 г. в с. Мысхако в 6 км от Новорос­ сийска. Её отец Моисей Маркович Сарач был дво­ рянином и помещиком. Но вскоре родители ра­ зошлись. Мать в 1912 г. вышла замуж за военвра­ ча Ивановского. С 1914 г. они жили в г. Полоцке. После Октябрьской революции Ивановский слу­ жил в Красной Армии, ему приходилось много разъезжать. Семья проживала во многих местах ЮЗ Украины. Наталья писала в автобиографии: «Иногда мы с матерью оставались у кого-нибудь из бесчисленных родственников. Приходили, ухо­ дили белые, Петлюра, Махно, снова приходили красные. Отец возвращался. Родственники добре­ ли и не попрекали больше нас, что мы всю семью в опасности ставили. После нескольких дней от­ дыха и благополучия мы укладывали вещи и еха­ ли дальше». В 1924 г. Ивановский демобилизовался, семья поселилась в г. Новороссийске. Он стал работать курортным врачом. Снова началась кочеваяжизнь: объездили весь берег Чёрного моря. В 1926 г. Наталью отправили к сёстрам Ивановского в Ле­ нинград, где она закончила 9-летку. В 1928 г. умер­ ла мать. В автобиографии Гирей пишет: «В 1929 г. осенью отец, по советам друзей, решил пере­ браться в большой город. Надо было мне «давать образование». До этого я училась кое-как, урыв­ ками, однако успела кончить 9-летку. Перебра­ лись в Москву в середине зимы». Здесь Н. Гирей сознательно допускает неточности. В «большой город» (Ленинград) она перебралась в 1926 г., а школу закончила в 1927 г. Об этом свидетельству­ ет удостоверение, выданное Сарач-Ивановской об окончании 15 советской единой трудовой школы Центрального р-на г. Ленинграда 15 июня 1927 г. Москва здесь, скорее всего, ни при чём, имеется в виду Ленинград. В её разных автобиографиях можно встретить и другие противоречивые све­ дения. Далее она пишет: «Среди зимы поступать учиться было некуда. И я «вела хозяйство», а фак­ тически в эту зиму ничего не делала и читала за­ поем. Большой город не понравился. Я боялась автомобилей и трамваев, перейти улицу было мучением». Отчим в непривычном климате стал прихварывать, и Наталья поступила на работу,