Шорохова, Л. Я. Уголок России – отчий дом : (к 100-летию Мурманска) / Шорохова Л. Я. - Мурманск : [б. и.], 2013. - 98 с. : ил., цв. ил., портр.

Ореховый пирог без муки. 6 яиц, 6 ст. ложек сахара, 250 г молотых грецких орехов, фруктовое повидло. Желтки яиц растереть с сахаром, добавить молотые орехи и 6 яичных белков, взбитых в пену. Противень смазать маслом, посыпать мукой и выпечь пирог при средней температуре. Разрезать на 2 коржа и смазать повидлом. Необыкновенное тесто. Пирог с тестом из фасоли (1-й вариант). Замочить 5 стаканов фасоли, сварить до готовности. Затем слить воду и пропустить фасоль через мясорубку; яйца, отделить белки от желтков. Белки поставить на холод, а желтки добавить в фасоль вместе с 1 стаканом сахара - тесто готово. Половину теста выложить на смазанный маслом противень. Сверху слой творожной начинки: пачка — 250 г творога, 1 яйцо, 50 г . сливочного масла 100 г сахара. Во вторую половину теста для цвета добавить 2 столовых ложки какао и закрыть вторым пластом теста. Когда пирог был почти готов, залить взбитыми белками со 150 г сахара и поставила еще на несколько минут в духовку. Готовый пирог украсить фигурками , сделанными из фруктового желе: 0, 5 фруктового сока прокипятить и добавить немного желатина ( если его нет, можно картофельный крахмал). Сок залила в формочки. То же. Торт из фасоли, только испечь 2-3 фасолевых коржа и промазать коржи кремом. Удивляйтесь, гости. Торт из фасоли (2-й вариант). Приготовьте два стакана спелой фасоли, 2 стакана сахарного песку, 10 яиц, 1 стакан белых молотых или натертых на терке сухарей, немного рома или ромовой эссенции для ароматизации, 6 грецких орехов, щепотку соли. Фасоль, как обычно замочите на несколько часов и варите не до полной готовности, чтобы была уже не твердой, но и не мягкой. Воду слейте, а фасоль остудите и проверните через мясорубку. Аккуратно разбейте яйца и отделите белки от желтков. Белки поставьте на холод, а желтки добела разотрите с сахарным песком. Сюда же положите молотую фасоль, посолите и хорошо перемешайте - получится фасолевое тесто. Взбейте в крепкую пену белки и осторожно перемешайте с основным тестом, всыпая понемногу тертые сухари. Еще до взбивания белков надо подготовить форму: смазать ее маслом и постелить на дно пергамент или смазанную маслом бумагу. Духовку нагреть. Приготовленную массу вылейте в форму и ставьте в духовку выпекаться. На 40-45 минут при 200 градусах. Готовый и остывший корж. Бумагу со дна убрать, пока он горячий. Корж разрезать горизонтально на три части острым тонким ножом, стараясь, чтоб как можно меньше крошился. Каждую часть покропите ромом, смажьте кремом (любым), и сложите вместе. Верх украсьте кремом и половинками грецких орехов. Торт «Птичье молоко». Взбить 8 белков и 2 стакана сахара, немного лимонной кислоты. Добавить подогретый желатин(20 г на 1 стакан воды). Тщательно перемешать и залить в красивую форму, поставить в холодильник. Когда торт застынет, вынуть из формы, украсить тертым шоколадом, орехами или фруктами. Можно «посадить» его на любой подготовленный и смазанный вареньем или кремом корж. Торт обладает пониженной калорийностью и удовлетворяет самый взыскательный вкус. 97

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz