Шорохова, Л. Я. Мурманск уходящий : [документальное произведение] / Шорохова Л. Я. – Мурманск : Полярис, 2013. – 264 с. : ил., цв. ил., портр.

Варенье из морошки. Отобрать спелые крупные ягоды морошки, высыпать их в чашку и спрыснув лимонным соком, дать постоять полчаса. Сахар- (300 г на 400 г ягод ) развести легким белым виноградным вином до степени жидкого сиропа, положить в него морошку. Поставив на легкий огонь уваривать при легком кипении до готовности. После варки переложить морошку в банки, а в сироп добавить сахар (на 400 г сиропа - 300 г сахара ), уварив до появления пузырьков, вылить на ягоды. Когда варенье остынет, банки обвязать. 1 способ. На литровую банку - 850 г черники. Чернику промыть, дать стечь воде. Ягоды высыпать в подготовленные банки, встряхивая их так, чтобы в банку вместилось 850 г ягод. Банки плотно закрыть и простерилизовать 8 мин. 2 способ. На литровую банку -750 г черники, 150 г сахара. Черника в собственном соку. 248

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz