Шорохова, Л. Я. Мурманск уходящий : [документальное произведение] / Шорохова Л. Я. – Мурманск : Полярис, 2013. – 264 с. : ил., цв. ил., портр.

Много вкусных и полезных ягод: морошка, брусника, черника, голубика. Мурманчане спозаранку идут в лес за грибами и ягодами. Эти продукты вносят разнообразие в питание северян. ГРИБЫ - продукт скоропортящийся. В них образуются ядовитые вещества. Перерабатывать их необходимо в день сбора. Самые молодые грибы хороши для маринования, менее молодые - для сушки и соления. Старые грибы используются для приготовления грибной вытяжки, икры, соусов. Не откладывайте с переработкой грибов на долгое время. Перерабатывая грибы, тщательно очистите их от корней и земли удалите поврежденные места, тщательно промойте. Нож надо смазать уксусом, чтоб не синели срезы. Засолка грибов. Для засолки используются как пластинчатые, так и трубчатые грибы. Собранные грибы очищают, обрезают корневую часть, удаляют подгнившие и червивые места. Затем грибы тщательно промывают. 244

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz