Шорохова, Л. Я. Мурманск уходящий : [документальное произведение] / Шорохова Л. Я. – Мурманск : Полярис, 2013. – 264 с. : ил., цв. ил., портр.

на нашу дешевую водку и эти пирожки - отрывались. Я сама работала на рыбокомбинате и выпекауш на автомате эти пирожки. Рыбный пирог «Мурман» - открытый. Тесто: 100 г - размягченного маргарина, 1/3 стакана молока, 2 ст.л. сметаны загасить 1 ч.л. соды (без горки), 1,5 ст. муки. Начинка: 10 шт. средних луковиц, спассеровать (обжарить), на сливочном масле под крышкой. 1 банка сайры (с добавлением масла), размять. П оложить на тест о сл ой л ук а , за тем сл жидкость), за тем снова слой лука. Залить заливкой: 2 яйца, 2 ст.л. сметаны (можно майонеза), 1 ст.л. муки. Поставить в нагретую духовку. Выпекать до золотистой корочки 30 минут. Пирог с рыбным фаршем и луком - закрытый. Приготовить дрожжевое тесто (см. «Кулебяка»). Очистить рыбу, вынуть кости, порезать кусочками, посолить, поперчить, поджарить, остудить. Поджарить в масле нашинкованную луковицу. Смешать с мелко нарезанной рыбой. Добавить мелко нарезанную петрушку. Всю массу положить на раскатанное тесто, защипать. Поставить в духовку. Рыба - 800 г. Масло растительное - 2-3 столовых ложки, зелень петрушки, соль - по вкусу. Пирог с рыбной начинкой (с рисом и яйцом). Раскатать тесто толщиной 1 см., положить на противень. Сверху слой отваренного риса, затем вареная рыба, перемешанная с крутыми яйцами, потом кольца репчатого лука, соль, перец, лавровый лист. Накрыть пластом теста и поставить в духовку на 45 минут. * * * 242

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz