Пация, Е. Я. Кольское застолье / Е. Я. Пация. – Санкт-Петербург : «Геликон Плюс», 2020. – 248 с.

Варенье из брусники варят не более пяти минут, на небольшом огне и под крышкой. А дополнением к ягоде могут быть любые фрукты —яблоки, груши и даже персики. Ватрушки с северными ягодами — привычный стандарт. Попробуйте приготовить жареные пирожки с ягодами! Лучшее тесто для них — «про­ стое», дрожжевое — раньше продавалось в хлебных магазинах по всей Мурманской области. Огонь должен быть средним, чтобы пирожки успели прожариться, а сок не вытек. А еще вареники с брусникой или черникой — не хуже чем с вишней. Эти блюда можно готовить и зимой из заморожен­ ных ягод. Единственная ягода, которую я не пробовала заморозить, — го­ лубика. Сохранить голубику в сыром виде практически невозможно. Варенье из нее получается с пикантной горчинкой, а самое вкусное — наливка и на­ стойка. Приготовить классическую наливку в наших северных условиях сложно. Голубика созревает в августе, солнца уже мало, а в квартирах еще «по-летнему» прохладно. Поэтому рецепт смешанный, с использованием и водки, и сахара. Заполните трехлитровую банку ягодами, засыпьте 300 граммами саха­ ра и поставьте в теплое место. Ягода даст сок и начнет бродить. Когда ягоды поднимутся (примерно через две недели), слейте сок и разбавьте хо­ рошей водкой в пропорции один к одному. Разлейте по бутылкам и дайте настояться месяца два. За это время запах и привкус водки полностью исчезнут. Градусов в напитке будет около 20. Назовите этот напиток, как вам больше нравится. Например, Заполяр­ ный ликер или Арктический, что на данный момент актуально. Настойка — это еще проще. Заполните тару ягодой, насыпьте сахар — в этом случае хватит и 200 граммов. Залейте все водкой и отправьте в темное место на 2—3 месяца. Этот напиток получается крепче. Тот же процесс можно повторить с черникой, смородиной, клубни­ кой. Современные рецепты заготовки морошки впрок. Варенье. И все-таки самое вкусное варенье готовят из морошки саамы. Чувствуют они свои ягоды! Берут самые крупные и спелые, на один кило­ грамм ягод — 800 граммов сахара. Ягоды на ночь засыпают песком без до­ бавления воды. Морошка дает сок, и сахар растворяется. Кипятят не бо­ лее пяти минут под крышкой. Варенье готово (рецепт записан в 2008 году в Териберке). Заливка. Банку заполняют спелой морошкой по «плечики». Доверху досы­ пают сахарным песком и заливают кипяченой водой под самую крышку.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz