Пация, Е. Я. Кольское застолье / Е. Я. Пация. – Санкт-Петербург : «Геликон Плюс», 2020. – 248 с.

После этого раскладывали в посуду и ставили на холод. Делают так и сей­ час — мне приходилось видеть в Ловозере семилитровое ведерко икры у рачительных хозяев. Сегодня ее пытаются консервировать с помощью олив­ кового масла и аспирина или просто раскладывают в пищевые пакетики и хранят в морозильниках. Из повседневных рыбных блюд можно отметить отварную соленую щуку. Наибольший улов этой рыбы приходится на весну и начало лета. Сохранить весеннюю рыбу даже соленой в течение всего лета сложно. Она приобретает характерный, не очень приятный запах. Но здесь тоже все зависит от хозяев. Мне приходилось есть разную. Очень вкусно была приготовлена соленая щука одним саамом на «Семерке» (обсерватория Полярного геофизичес­ кого института). Соленый кусок крупной щуки был тщательно промыт и отварен, удалены все кости и шкура. Рыба была разделана без ножа на ес­ тественные структурные кусочки, перемешана с горячим отварным кар­ тофелем, которого было не больше, чем рыбы. Сюда же — тонко нарезан­ ный репчатый лук, и все это заправлено подсолнечным маслом. Блюдо ели теплым, не досаливали и даже картошку варили без соли. Если саамы едят рыбу, то это не кусочек с гарниром, а именно рыба. Как- то я разговаривала с пожилым саамом, только что вернувшимся с юга. На вопрос понравилось ли, ответил — нет, «голодно, траву едят...» Конечно, на Севере существуют свои традиции сохранять продукты. На­ пример, бочки с ягодами и рыбными припасами зарывают в землю на глуби­ ну больше метра. Именно на этой глубине даже в жаркие летние дни сохра­ няется достаточно низкая температура. Ягоды — основной витаминный ресурс Кольского Севера При отсутствии овощей в северной кулинарии мясо и рыбу дополняют яго­ ды. Это один из важнейших природных ресурсов Кольского Севера, ягоды здесь растут в большом количестве и разнообразии. На самом севере со­ бирают морошку, воронику, бруснику, чернику, голубику, а в южной части к этому добавляются лесная малина, смородина, в некоторых местах даже земляника. Н. Я. Озерецковский очень интересно описывает сбор и хранение яго­ ды на Кольском Севере в XVIII веке. Для удобства читателей переведем его описания со старорусского на современный язык. Озерецковский пишет об огромных урожаях морошки, которая не требует никакого ухода за собой и

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz