Пация, Е. Я. Кольское застолье / Е. Я. Пация. – Санкт-Петербург : «Геликон Плюс», 2020. – 248 с.

записан в Кировске: Рисськ — ржаная лепешка с икрой. Готовится так: в жидкое пресное тесто кладут свежую икру, хорошо замешивают, затем добавляют муку до густоты, необходимой для выпечки хлеба. Затем фор­ мируют плоскую лепешку и выпекают на камнях. В летнее время традиционные лепешки выпекали в особых печках, сло­ женных из камней. Ставили такие печки на берегу озер или рек. Скорее всего, расположение было вызвано боязнью пожаров. В основании печ­ ки — большой плоский камень, по бокам в форме колодца выкладывались как можно плотнее более мелкие. Глубина такого «колодца» была санти­ метров 40, внутри разводился костер. Камни нагревались. Прогоревшие дрова тщательно убирали и клали на их место лепешки, которые достаточ­ но быстро запекались. Напомню, икру из семги и кумжи саамы не солили, зато лакомством счи­ талась икра сигов. Сиг на нерест идет в холодное время года, когда на ре­ ках появляются первые признаки ледостава, поэтому его можно сохранять достаточно длительное время. Способы длительной консервации саамам были незнакомы. Икру вынимали, очищали от пленок, взбивая мутовкой, сделанной из верхушки некрупной елки. Затем промывали холодной ки­ пяченой водой, тщательно отжимали и осторожно размешивали с солью.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz