Пация, Е. Я. Кольское застолье / Е. Я. Пация. – Санкт-Петербург : «Геликон Плюс», 2020. – 248 с.

НОВЫЕ ВРЕМЕНА Новые времена внесли в нашу жизнь огромное кулинарное разнообразие. Причина, конечно, — поток информации о еде в Интернете и по телевиде­ нию, который раньше был ограничен счастьем обладать книгой «О вкусной и здоровой пище» с красивыми фотографиями еды. Были и более счастли­ вые обладатели кулинарной книги Елены Молоховец «Подарок молодой хо­ зяйке», которая доставалась по наследству еще с дореволюционных времен. Туризм на Кольском Севере был всегда, но имя его было —«дикий». Одни сплавлялись по рекам, другие ходили в горы. Зима не была исключением. Я помню вокзалы и аэропорты, заполненные лыжниками во второй поло­ вине зимы. Теперь туризм приобретает более цивилизованные черты. И как мне кажется, на нашем Севере есть что показывать миру. Особым спросом на данный момент стал пользоваться гастрономический туризм, формы его очень разнообразны — это и роскошные рестораны, этнические харчевни, и даже просто семейные обеды. В этом году зимой встретила в Кировске на горе группу туристов, ко­ торые обсуждали гастрономическую часть тура. Они рассказывали, что их кормили олениной. И на вопрос «Понравилось ли?» был дан совершенно не­ ожиданный ответ. Одна из туристок сказала, что хорошо относится к пече­ ни и оленина чем-то похожа на печень. Я откровенно расстроилась. Привкус печени приобретает оленина, категорически испорченная неправильным

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz