Пация, Е. Я. Кольское застолье / Е. Я. Пация. – Санкт-Петербург : «Геликон Плюс», 2020. – 248 с.

то манки положить муку, тогда масса будет пожиже. Формовать из нее биточки сложно, поэтому раскладывать на сковородку нужно при помощи столовой ложки и назвать это можно оладушками. Довольно неожиданно, но еще встречается вариант салата из печени. Берем отваренную печень и натираем ее на крупной терке. На такой же терке натираем сырую морковь и соленый огурец, из них отжимаем сок. Ре­ жемрепчатый лук полукольцами и все смешиваем. Заправляем полученную массу майонезом или сметаной, смешанной с горчицей. Этот печеночный салат можно сделать более изысканным, если добавить в него нарезанное очищенное яблоко или распаренный чернослив. Некоторые особые любители печени даже пельмени отваривают в пече­ ночном бульоне. Причем они абсолютно убеждены в пользе такого сочета­ ния! К этой главе надо добавить небольшую аналитическую справку. Вся пере­ строечная еда не потеряла своей актуальности и в наши дни по многим при­ чинам. Можно выделить две основные. Большая часть нашего населения состоятельной не стала, и многое из этого перестроечного меню помогает выжить и в сегодняшние дни. Да, теперь доступней куры, причем охлаж­ денные. И печень, и субпродукты не такие уж пугающе перемороженные, а обилие овощей позволяет добиться разнообразия. Вторая причина — прак­ тически всё из этого меню обладает приятным и привлекательным вкусом. Поверьте на слово, оно более полезно, чем сделанные из не пойми чего со­ сиски, сардельки, колбасы... А ведь многие, приходя в магазин, довольству­ ются лишь одним принципом — «подешевле». В период перестройки некоторым везло, они могли выезжать за рубеж. Одна моя знакомая семейная пара, выехав в Париж, вынуждена была осоз­ нать, что фуа-гра им не по карману. Глава семейства заказал в кафе пару са­ латиков, ориентируясь на цены. В изящных креманках оказались знакомые до слез яства. В одной из креманок —салатик из крабовых палочек, в другой был знакомый по поездкам в Ловозеро салат из свежей капусты с неболь­ шим добавлением копченой колбаски. Так что дело не в Париже...

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz