Пация, Е. Я. Кольское застолье / Е. Я. Пация. – Санкт-Петербург : «Геликон Плюс», 2020. – 248 с.

«СЛАДКАЯ ЖИЗНЬ» С особой любовью и старанием готовился на Севере сладкий стол. Первым, по крайней мере в нашем городе Апатиты, пирожные с северным оттенком приготовил Апатитский хлебозавод. Не знаю, кто автор рецепта, но это были заварные пирожные с каким-то кремом с добавлением брусники. На­ зывались «лопарочки» и были абсолютным исключением и большим нова­ торством. Ведь все, что происходило от пищевой промышленности, было подчинено стандартам и могучему слову ГОСТ. Но появившаяся в «лопа- рочках» брусника вдохновила очень многих активно пользоваться дарами местной природы. Пироги, ватрушки, вареники, жареные пирожки с мест­ ными ягодами уже давным-давно перешли в разряд классики. А вот разно­ образить торты и пирожные дарами природы Севера пришло на ум не сразу. Однако ягоды заняли достойное место в таких изделиях и стали приметой нашего Кольского Севера. Возьмем обыкновенный «Наполеон». Когда есть время повозиться с этим тортом, то его можно сделать более изысканным, чем обычно. Тесто я бы оставила просто рубленым, некоторые «кухарки» не положат в это тес­ то яйцо. Я же убеждена, что наличие яйца позволяет коржам быть более золотистыми и красивыми. Крем, которым я промазываю коржи, у меня идет под кличкой «шарлот», но я не уверена, что это настоящий рецепт крема, который дается в кулинарных книгах. На пол-литра кипящего мо

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz