Пация, Е. Я. Кольское застолье / Е. Я. Пация. – Санкт-Петербург : «Геликон Плюс», 2020. – 248 с.

НЕ КЕТЧУПОМ ЕДИНЫМ... В прошлом столетии слово «кетчуп» в нашей жизни отсутствовало. Его заменял так называемый краснодарский соус, и это название было самым распространенным. Разлитый в обыкновенные зеленоватые полулитровые банки соус ели просто так. Дети даже намазывали на хлеб, перед тем как выйти во двор к друзьям. Множество блюд он украшал своим присутстви­ ем! И сейчас встречается краснодарский соус, но вкус уже не тот. Лишь один из вариантов кетчупа «Хайнс» напоминает тот древний советский изыск... Никуда не деться от русской поговорки «Голь на выдумку хитра»! Аджи­ ку, хмели-сунели и другие специи на Кольский везли, возвращаясь с пляжей Черного моря. Дальше брали обыкновенную томатную пасту, которая не была в дефиците, разводили водой и по вкусу разбавляли аджиками, при­ правами, перцами. Острота зависела от предпочтений хозяев. Соус, конеч­ но, кипятили, добавляли чеснок и с удовольствием ели с рыбой, мясом, ма­ каронами, котлетами, пельменями и так далее. Когда начался дачный бум, оказалось, что южная кинза отлично растет и в Заполярье. Владельцы дач добавляли ее в соус и получали почти грузин­ ский томатный сацебели. Вообще мир можно разделить на тех, кто любит кинзу и кто ее не любит. Во Владимирской губернии ее сажают среди других садовых культур для отпугивания чертей. Те, кто любит кинзу, думают про «хейтеров» с сочувствием.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz