Пация, Е. Я. Кольское застолье / Е. Я. Пация. – Санкт-Петербург : «Геликон Плюс», 2020. – 248 с.

режем, жарим почти до готовности с луком, перемешиваем с готовым ри ­ сом. Затем начиняем помидоры, из которых предварительно вынута сер­ дцевина; ее не выбрасываем, а отправляем в соус. Начиненные помидоры присыпаем тертым сыром и сметаной и запекаем в духовке до готовности помидоров, примерно 20 минут. Некоторые присыпают помидоры сыром и поливают сметаной за пять минут до готовности. Фаршированные яблоки. Фарш готовится, как на любую долму. Ябло­ ки подбираем кисло-сладкие, поэтому помидоры не понадобятся. Вырезаем в них углубления. Рис добавляем в фарш готовым, начиняем сырые яблоки и заливаем холодной водой. Сразу подсаливаем. Для аромата можно доба­ вить базилик или реган. Зимой вместо зелени можно в бульон добавить немного корицы, которая хорошо сочетается и с мясом, и с яблоками. Не забываем про перец, сюда больше идет острый красный. Готовим на мед­ ленном огне минут 30. Сверху ничем не поливаем, сметану подаем отде­ льно. Получаем вариант кисло-сладкого блюда.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz