Пация, Е. Я. Кольское застолье / Е. Я. Пация. – Санкт-Петербург : «Геликон Плюс», 2020. – 248 с.

В омывающих территорию полуострова морях в изобилии водится камбала, треска, палтус, мойва, пикша, сельдь... Так что неслучайно рыба —основной пищевой ресурс нашего региона. Но не стоит пренебрегать и другими богатствами этих мест — олени­ ной и другой всевозможной дичью. Например, эти пищевые предпочтения отразились в географическом названии Сальные тундры. В этих местах в изобилии водились самые вкусные, самые жирные дикие олени. К слову, тундры в наших местах — это горы, поэтому Сальные тундры — это Саль­ ные горы. На сегодняшний день оленина во всем мире является признанным дели­ катесом и очень полезным для человека продуктом. Однако переселенцы XX века от него категорически отказывались. Ничего не поделаешь, пище­ вые традиции очень консервативны, и пришлое население тяжело перестра­ ивалось на новые продукты питания... На страницах местной периодической печати 1930-х годов по этому воп­ росу встречается много интересных фактов. Вот некоторые из них: На внутреннем рынке оленину покупать не стали. 1000 пудов оленьего мяса, отправленные на Ленинградский рынок, так долго пролежали в холо­ дильниках, что испортились и были проданы за бесценок на корм для оби­ тателей зверинца.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz