Пация, Е. Я. Кольское застолье / Е. Я. Пация. – Санкт-Петербург : «Геликон Плюс», 2020. – 248 с.

* * * Можно расписать множество рецептов пирогов со множеством начинок, но уделим внимание наиболее интересным. Пресное тесто на кислом молоке выкладываем в форму с краями и заполняем ее большим количеством лука, пассерованного на сливочном масле. Готовим заливку: на 100 млг молока — одно яйцо, солим по вкусу. Если заливки нужно больше, увеличиваем дозу. Заливку выливаем на лук. Выпекаем при средней температуре до загусте­ ния заливки. Творческая мысль в печении пирогов на месте не стоит. По всей России, в том числе и у нас, ходят рецепты легкого теста, которое быстро в приготов­ лении, что очень важно при нехватке времени. Легкое тесто для пирогов: два яйца посолить и размешать, добавить три столовые ложки 15-про­ центной сметаны иразрыхлитель. Если сметана густая — добавить сто­ ловую ложку любого кисломолочного продукта. Когда разрыхлитель вспе­ нил массу, добавьте три ложки майонеза (любого), затем три столовые ложки муки с горками. Масса должна быть как на оладьи. Половину теста вылить в форму, распределить на ней начинку и залить второй половиной. Выпекать при температуре 180 градусов. Румянится такой пирог ровно и красиво. Не перекладывайте майонез, чтобы не было лишнего жира! Тесто получается ноздреватое и мягкое. Начинка для пирогов может быть любой. Например, моя вологодская подруга Надежда из пресного теста делает закрытые капустники и урезни­ ки. Капустники — это когда капусту поджаривают, а урезники — просто со свежей капустой без обработки, только поверх капусты надо кусочек масла положить. Пирог для зятя. Рецепт этот — от карелов. Рассказывает Анастасия, ро­ дом из Северной Карелии: «Говорят, теща для зятя не расстарается. Поэтому пироги эти простенькие. Когда подросли дочери и стали ходить в походы, сколько я этих пирогов нажарила, трудно представить! Молодежь их звала ПДЗ — то есть пироги для зятя. Тесто готовим так: разбиваем два яйца, добавляем полчашки молока, сметаны 3—4 ложки, соль и муку до густоты теста. Катаем из теста жгутик, а потом скалкой лепешечку, достаточно тонко. На одну сторону насыпаем немножко сахара, закрываем второй по­ ловинкой и защипываем. Жарим на растительном масле. Это как бы “сва- тельные” пироги. Я не большая охотница готовить, делаю, что попроще». Прижились на Кольском Севере знаменитые восточные пирожки — самсы. Тесто для них делается пресное и слоеное, кладут любой сырой

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz