Пация, Е. Я. Кольское застолье / Е. Я. Пация. – Санкт-Петербург : «Геликон Плюс», 2020. – 248 с.

Двухцветные лепешки из села Краснощелье В самом начале 1990-х Музей-Архив находился при Институте экономи­ ческих проблем КНЦ РАН. У нас была большая трехлетняя работа по изу­ чению всевозможных этнических особенностей проживающих на терри­ тории Мурманской области народов. Маршрут экспедиции проходил по селам Ловозеро, Краснощелье, Каневка. Работа была интересная, и ее было много. Но работа работой, а обед по расписанию. Наша российско-финская экспедиция подружилась с участниками великолепного хора из села Крас- ноощелье. Нас так гостеприимно встречали, что мы решили всех собрать на прощальное чаепитие. Вот тогда-то мы и пожалели, что у нас не было профессиональных видеокамер с операторами. Представьте себе роскош­ ные мартовские деньки. Много снега и солнца, зеленый сосновый бор и толпа нарядных поющих людей, каждый из которых несет в руках что-то, приготовленное специально для нашего чаепития. У каждого хорошее на­ строение. Это удивительная способность людей на Севере делать праздник для себя, а не напоказ. И с этим явлением в дальнейшем мы сталкивались неоднократно. Столько было песен, разговоров, стол был уставлен яства­ ми! Народу было много, и самая большая гостевая комната не вместила это застолье, оно расположилось через весь дом, от печки и через все комнаты насквозь. Кстати, тогда только-только А. Б. Чубайс раздал ваучеры. Вся де­ ревня тут же решила, что это очередное надувательство, и быстренько их продала, в отличие от нас... Всех блюд не упомнишь, чего там только не было! И пироги, и блины, мясо и рыба, соленья и варенья. Все, что есть в природе Кольского Севера. Разо­ шлись под утро. Но я все же успела записать рецепт одних необыкновенно красивых и вкусных лепешек. Тесто готовится пресным, на кислом молоке с ржаной мукой. Пропорции — 2/3 ржаной муки, 1/3 пшеничной. В тесто не кладется ни масла, ни яиц. Нужно его немного посолить, как следует вымесить и разделить на небольшие шарики, которые тонко раскатыва­ ются до величины закусочной тарелки. Они выкладываются на противень и ставятся в духовку. Через 15—20 минут лепешки вытаскиваются и на них очень аккуратно наливают сверху сладкий и белоснежный слой блин­ ного теста, которое готовится на молоке с яйцами и сахаром. Обратно в духовку все это отправляется буквально на несколько минут. Готовые лепешки обильно смазываются сливочным маслом и укладываются друг на дружку высокой башенкой. Это красиво и вкусно.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz