Пация, Е. Я. Кольское застолье / Е. Я. Пация. – Санкт-Петербург : «Геликон Плюс», 2020. – 248 с.

НЕ КРАСНА ИЗБА УГЛАМИ, КРАСНА ПИРОГАМИ Конечно, мясо в тесте, приготовленное на пару или в кипящей воде, — это очень вкусно. Но надо сказать, что пироги для Севера — не просто основ­ ное праздничное блюдо, а ритуал. Еще в XX веке Татьяна Толстая в одной из передач сказала, что печение пирогов — это тоже творчество, только не очень человечеством оцененное. Прошли годы, и творческая лихорадка на этой ниве охватила всех. Первые пироги появились здесь, на Севере, с приходом новгородцев и сооружением настоящей русской печи. Будучи совершенно некомпетентной в вопросе этого глобального в русском домохозяйстве прибора, вокруг ко­ торого складывалась вся домашняя жизнь, все-таки опишу северную печь, которая мне показалась очень своеобразной. То, что на Севере называет­ ся печью, имеет бочкообразную форму. Полати у этой печи — «деревянные балкончики» по бокам. Приходилось видеть печи даже с прямым дымохо­ дом, это воспринимается как костер в закрытом пространстве. Но блюда из таких печей получаются необыкновенно вкусными. Как печь поморские пироги, можно посмотреть в главе о поморах. В ней даны рецепты из села Чаваньга. Поморы не одно столетие прожили рядом с саамами, однако не скоро подобие печи-плиты появилось в саамских до­ мах. Традиционные саамские каменные печурки, в которых они пекли свои

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz