Пация, Е. Я. Кольское застолье / Е. Я. Пация. – Санкт-Петербург : «Геликон Плюс», 2020. – 248 с.

Пельмени На Кольский Север переселенцы привезли различные варианты пельменей, а также удивительные навыки быстрого приготовления этого блюда. На са­ мые меленькие пельмени нас приглашали выходцы из Томска. Более круп­ ными, но и более сочными были пельмени из Новосибирска. Я, к своему стыду, должна признаться, что так и не научилась лепить ровненькие, акку­ ратненькие пельмешки. Они у меня будут вкусными, потому что я приготов­ лю хороший фарш, тесто, но навыков лепки я уже не приобрету никогда, и все это потому, что к праздникам пельмени готовились коллективно. Глав­ ной здесь у нас была приятельница из города Томска — ее пельмени были ювелирными изделиями, так что мы с удовольствием шли к ней в «черно­ рабочие». Пельмени отправлялись на холод —на компанию мы умудрялись соорудить до 500 штук. Иногда, когда у нас была только свинина и, не дай Бог, жирноватая, На­ таша из Томска готовила удивительные пельмени с квашеной капустой. Готовился особый фарш, а пельмени эти были покрупнее. На 0,5 кг жирной свинины —100 г репчатого лука и 400 г квашеной капусты. Все перемолоть вместе, поперчить. Такие пельмени впрок не готовили, их варили сразу. Поверьте, это было даже вкуснее, чем из одного мяса! У этих пельменей ин­ тересное название — колдуны. Не хочется давать совсем банальные рецепты, поэтому расскажу о пель­ менях, рецепт которых привезли из города Березники мои старшие прияте­ ли. Для приготовления уральских пельменей по их рецепту нужны три сорта мяса: говядина, баранина и свинина. Пельмени готовились крупные и не сворачивались в «ушко», а оставались длинненькими, как вареники. Эти пельмени были достаточно сочными, в фарш добавляли водичку, чтобы в каждом пельмене был бульон. На помощь хозяйкам в те времена наша промышленность сочиняла и из­ готовляла различные приспособления для быстрого приготовления пель­ меней. У моей приятельницы Ирины, родом из Грозного, которая очень часто готовила пельмени, было множество таких приспособлений. Одно из них, под названием «соты», позволяло быстро налепить сотню пельмешек в одиночку. Причем пельмени получались ровненькими. Ирина раскатывала большой лист пельменного теста, накрывала им «соты». В углубления клала фарш, накрывала все таким же тонким листом теста. Самое главное —дере­ вянная скалка, которой нужно очень сильно прокатать полученную заготов­ ку. Пельмешки при правильной раскатке сами легко отделялись от сот. Но 121

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz