Пация, Е. Я. Кольское застолье / Е. Я. Пация. – Санкт-Петербург : «Геликон Плюс», 2020. – 248 с.

ДАРЫ ШЕЛКОВОГО ПУТИ Однажды, будучи во Вьетнаме, я обратила внимание на маленький отель с вывеской «Борщи, пельмени, селедка с картошкой». Как выяснилось, отель содержали выходцы из России. При обилии невероятных, вкусных и недо­ рогих местных блюд, изобилующих свежими морепродуктами, домашним мясом, пахучими и вкусными травами и кореньями, владельцы «русского» отеля сделали ставку на русскую кухню и не прогадали. После нескольких дней на вьетнамской еде русская душа просила супов, в особенности борща, пельменей и так далее, и тому подобного. И «русский отель» предоставлял страждущим русским гурманам полный спектр родных вкусовых ощуще­ ний. Какие только истории о происхождения пельменей не описаны в лите­ ратуре и не бродят в мифических изложениях по нашей обширной терри­ тории! Характер подобных яств существует во всевозможных вариантах. В культуре саамов и поморов таких блюд не было. Зато выходцы из Мон­ голии, Башкирии, Татарии, Сибири, Урала, Средней Азии, Грузии, Украины, центральных районов России — все принесли свои традиционные блюда на наш общий кольский стол. Со временем традиционные блюда адаптирова­ лись к местным продуктам, может быть, слегка утратили свой первородный вкус, зато приобрели новое «арктическое» наполнение.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz