Никонов, С. А. Кто в море не ходил, тот Богу не маливался : промысловая колонизация Мурманского берега и Новой Земли крестьянами и монастырями Поморья в XVI-XVIII вв. / С. А. Никонов ; Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Мурманский арктический государственный университет». - Санкт-Петербург : Нестор-История, 2020. – 496 с.

Повседневная жизнь мурманских и новоземельских промышленников 381 система дисциплинарных мер по отношению к провинившимся промышлен­ никам. Состав провинностей, как правило, не пояснялся, что создавало широ­ кое поле для трактовок. Если опираться на подробные инструкции приказчи­ кам мурманского промысла Соловецкого монастыря, то провинностями могли считаться использование монастырского имущества для своих нужд, пьянст­ во, уклонение от работ, некачественная обработка рыбы, самовольные отлучки с промысла, покупка спиртного у европейских промышленников118. Для усмирения нерадивых промышленников применялись увещевательные («смирять. словами») и, если они не помогали, физические меры119. Особенно широко последние использовались в артели Крестного Онежского монастыря, о чем говорит конкретизация «инструментов» наказания: батоги и шелепы120. 7.4. Питание Общая характеристика кухни Поморья была дана Т. А. Бернштам. Ею от­ мечались такие особенности, вызванные географическим и природно-клима­ тическим положением региона, как зависимость от поставок хлеба из других районов России, большая роль в рационе рыбы и некоторых видов овощей (в частности репы)121. Слабое развитие земледелия восполнялось привозом хлеба. Широкое распространение получила ржаная мука; пшеничная стоила дорого и, как правило, использовалась только в праздничные дни. Т. А. Берн- штам, выявив особенности будничной и праздничной пищи Поморья, прихо­ дит к выводу, что, в отличие от центральных районов России, кухня Русского Севера была «единообразной» и «не отличалась многообразием блюд и спо­ собов приготовления»122. Учитывая это наблюдение, приходится признать, что рацион промышленников мурманского и новоземельского промыслов был еще более скудным и однообразным из-за значительной отдаленности районов промысла от обитаемой материковой части Поморья. Исследователи промысла, посещавшие Мурманский берег во второй по­ ловине XIX в., обращали внимание на питание промышленников. Основу ра­ циона составляли рыба и хлеб, из напитков употреблялся квас123. В целом питание было удовлетворительным, но однообразным, поскольку в рацион не включались овощи, содержащие витамины. Отсутствие витаминов в пище 118 РГАДА. Ф. 1201. Оп. 2. Д. 703. Л. 62, 63 об.; Д. 1965. Л. 6; Оп. 5. Д. 3144. Л. 41, 42 об.; Д. 4448. Л. 9; Д. 5380. Л. 408 об., 434-435. 119 Например: «А ежели в рыбном промысле, в солении, и в горении сала кто из ра­ ботников явится в чем тебе (приказчику — С.Н.)... непослушен, и тех ослушников обще с карбасником. при свидетелех по разсмотрению наказывать на теле.». См.: ГААО. Ф. 191. Оп. 2. Д. 342. Л. 3. 120 РГАДА. Ф. 1195. Оп. 4. Д. 240. Л. 5, 16 об.; Д. 358. Л. 12 об. 121 Бернштам Т. А. Народная культура Поморья. С. 74-81. 122 Там же. С. 81. 123 Ульрих Ф. Ф. Указ. соч. С. 38.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz