Митрофан (Баданин, игумен). Икона Великого Князя : сказание о Великом Князе Михаиле Александровиче Романове и его молельной иконе Божьей Матери Казанская, что ныне пребывает в церкви преподобного Серафима Саровского на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга / игум. Митрофан (Баданин) ; [подгот. ил.: Павел Карпов]. - Санкт-Петербург: Ладан; Мурманск, 2011. -155 с.: ил., цв. ил., портр., факс.

ЗАГОВОР анее мы давали портрет Г. И. Мясникова, одного из инициаторов убий­ ства Великого Князя. Не менее примечательны биографии и иных «ге­ роев революции», профессиональных бандитов, составивших этот за­ говор. Первым с инициативой тайного похищения и убийства Князя выступил начальник пермской милиции В. А. Иванченко. Василий Алексеевич Иванченко родился в 1874 году в семье высланного в Пермскую губернию контрабандиста. Какое-то время работал на Мотовилихин­ ском заводе. В 1902 году вступил в РСДРП и вскоре стал террористом-боевиком. В 1907 году параллельно вступил в шайку грабителей-налетчиков, называвших себя «лесные братья». За разбой был арестован и приговорен к пяти годам заключения и двум годам ссылки. Но в 1918 году стал членом исполкома Мотовилихинского совде­ па, комиссаром Перми и начальником городской милиции (!). Своей идеей Иванченко поделился с Г. И. Мясниковым, который поддержал его с большим воодушевлением. «Думаю, если все сойдет гладко, - размышлял председа­ тель Мотовилихинского райкома партии Мясников,125- то это послужит сигналом куничтожению всех Романовых, которые еще живы и находятся в руках Советской власти». В эти планы было решено посвятить еще одного «надежного товарища» - Н. В. Жужгова. Николай Васильевич Жужгов родился в 1877 году в Пермской губернии в се­ мье мотовилихинского рабочего. Начинал работать на Мотовилихинском заводе. Во время революционных беспорядков 1905 года стал боевиком-террористом. Позже также вошел в бандитскую шайку «лесных братьев». В 1906 году во время пьяного застолья затеял драку, которая переросла в перестрелку, и был ранен. В больнице во время допроса Василий выдал своих подельников, в том числе и стрелявшего, кото­ рый был арестован и приговорен к повешению. Сам же Жужгов стал осведомителем полиции. За совершенные во время пребывания в шайке многочисленные престу­ пления отбывал наказание в Амурской губернии. Ну а в 1918 году он стал помощни­ ком начальника милиции Мотовилихи и членом Пермской губчека. В первых числах июня 1918 года план убийства был продуман в деталях. На­ кануне злодеяния на совещании в мотовилихинской милиции к заговору были под­ ключены еще несколько человек, поскольку не было уверенности, что удастся легко справиться с Великим Князем и его другом Джонсоном. 125 Г'. И. Мясников в 1921 году оказался в оппозиции к Ленину, был исключен из партии. В 1923 году арестован, бежал во Францию. Работал в Париже шофером. После Второй Мировой войны вернулся в советскую Россию и был расстрелян.