Мечкина, Е. И. Саамские узоры = Самь кырьйнэз / А. Е. Мозолевская, Е. И. Мечкина ; [авт. текстов: Кулинченко Галина Александровна [и др.] ; авт. фот.: Александр Степаненко [и др.] ; авт. рис. Кулинченко Галина Александровна]. - Мурманск : Рекорд, 2011. - 183, [1] с. : ил., цв. ил., портр.

Мозолевская Анастасия Елисеевна родилась 3 октября 1935 года в саамской семье оленеводов- рыбаков, в поселке Семиостровье Саамского рай­ она Мурманской области. Их семья зимой прожи­ вала в Семиостровье, летом - в Варзино. Окончила начальную школу в деревне Варзино и школу-интернат поселка Гремиха. В 1961 году окончила Ленинградский государственный педа­ гогический институт имени А.И. Герцена. Про­ фессия - учитель химии и биологии. Трудовую деятельность учителем химии и био­ логии Анастасия Елисеевна начала в 1961 году в вечерней школе поселка Умба Терского района. Работала учителем химии в средней школе № 6 города Кировска, в вечерней школе города Оле­ негорска. В 1990-2007 годы работала преподава­ телем саамского рукоделия в ПТУ № 26 села Ло­ возеро. За 17 лет работы в ПУ № 26 она подгото­ вила молодое талантливое поколение в проведе­ нии саамской культуры. В 1986—1989 годы Анастасия Елисеевна при­ нимала активное участие в проведении в Мур­ манской области недель саамской культуры. Эта совместная работа дала большие результаты: со­ вместными усилиями саамы Кольского полуо­ строва создали Ассоциацию Кольских саамов. В 1990-1993 годы Анастасия Елисеевна принима­ ла активное участие в создании Международной выставки «Арт-Арктика». Выставка одновремен­ но была открыта на территории пяти стран: Ка­ нады, Гренландии, Сапми, Аляски и России (г. Якутск). Позднее эта выставка экспонировалась в г. Мурманске, с. Ловозеро и г. Москве. В 2003 году Анастасия Елисеевна совместно с другими саамскими мастерами приняла участие в IX Ре­ гиональной художественной выставке «Россий­ ский Север» в древнем городе Вологде. Работы Мозолевска Ельцэ Наст лй 3. пёйвэсьт октябьр манэсьт 1935 ыгесьт Талльв сыйтэсьт, Семио- стровскэсьт, Самь районэсьт Мурманскэ облась- тэсьт шурр самь пйррсэсьт , куль шыллей я пудзэ пынней пйррсэсьт шэннтма. Сйн пйрас иле талль- ва Семиостровскэсьт, кёсся - Арьсъёгэсьт - Вар- зинасьт. Сонн лупьтэ оалк школа йжесь сыйтэсьт, Арьсъёгэсьт я школа - интернат Гремихасьт. 1961 ыгесьт сонн лй Ленинградскэ ЛаннЬ вуэпьсэетЬ чиннэм институт У.В. Герцэн нэмме луэпптма. Сонн лй химия я биология вуэпьсэйенЬ шэннтма. Ижесь робхужэм туетЬ - химия я биология вуэпьсэйенЬ Ельцэ Наст оалкэйтЬ 1961 ыгесьт ёкесь школасьт Умьп сыйтэсьт Тёрскэ райо ­ нэсьт. Сонн рббхужэ химия вуэпьсэйенЬ ёкесь шкласьт Умьп сыйтэсьт, парнэ гуэйкэ школасьт № 6 Кировск ланэсьт, ёкесь школасьт Оленегорск ланэсьт. 1990-2007 ыгенЬ лыгкэ сонн самь кйдт туйе вуэпьсэйенЬ ПТУ № 26 Луявьр сыйтэсьт, моатэйтЬ нурр пуллдэгэтЬ самь кйдт туетЬ выг- кэ. Сонн 17 ыгке робхушшмэнЬ ПУ № 26 чинэ самь нурршэнЬ чёпесь самь нарэд культура кйдт туййшэетЬ. 1986-1989 ыгенЬ Ельцэ Наст вайймлэнне во- аллтма лй вуэзь «Самь нарэд нёдтэль культура» выгкмэнЬ Мурманскэ обласьтэсьт шкбланЬ. Тэд- та эххтса лыЬк энЬтэ шурр туетЬ: Кэллнэгк нёарк самь оллма эххтъюввенЬ. 1989 ыгесьт сйн_Эххтса вйгэгуэйм лй Куэллнэгк нёарк соаметЬ Эххтнэк шэннтма. 1990-1993 ыгенЬ робхужэ Ельцэ Наст вайймлэнне Кэссклэж нарэдэ вуэзхэллмуж «Арт - Арктика» лыйкмэнЬ. Тэдта Кэссклэшш вуэхэл- лмушш оаввна ляйй ахтанна выдэ Еммьне альн: Канадасьт, Руэнн ёммьнесьт, Сапмисьт, Аляскасьт я Руссиясьт 16 - лоагант пёйвэсьт кёссь манэсьт 1993 ыгесьт оаввна. Рушш Еммьнесьт тэдта вуэз- хэллмушш л яйй Якутск ланэсьт Саха республи- - •V •ѵ