Печенга : опыт краеведеской энциклопедии : [А-Я] / авт.-сост. В. А. Мацак. - Мурманск : Просветительский центр "Доброхот", 2005. - 1006 с. : ил., фото.

119 ГАГАРКА значается под монастырь, который должен быть восстановлен на том самом месте, где он был основан прп. Трифоном». (Путеводитель по Северу России.—2-е изд.—СПб., 1899.—С. 106.) Кириков Лука Степанович (Кириков Лукас): «Отец моего отца, Галак­ тион Матвеевич Кириков, родился в Кандалакше и приехал в Гагарку, что на правом берегу Печенги, в 1860 году. Он был рыбак, плотник, сапожник, столяр, печник. И мой отец, Степан Галактионович Кириков, также освоил эти ремесла. У нас у многих было по 3 -4 коровы, 7 овец, 3 -4 оленя. Мои мать и отец родились в Гагарке: мама —Ульяна Редькина (до замужества) родилась 04.03.1903 года и дожила до 86 лет. Отец рождения 1896 г. прожил 84 года. Оба скончались в Финляндии. Бабушка Елена (Хелка) Агафоновна Редькина в девушках была по фа­ милии Архипова. Другие сёстры моей мамы —Софья и Марфа —погибли от гитлеровцев в Мурманске в 1942-1943 гг. Братья отца, если они еще живы, должны жить в Титовке и Териберке, их адресов мы не знаем. Наша семья жила в большом доме, выкрашенном желтой краской, в нем было три комнаты. Дом стоял на берегу маленькой речушки Гагарки. Детей в семье было 8 человек. Я родился 30.10.1924 г., по словам родных —в старой баньке, в 3 часа утра. Кроме меня были дети: Алексей (12.02.1926 - 22.11.1988 г.—жил в Ке­ ми), Леонид (08.03.1934 - 08.04.1990 г.—в Кеми), сестра Рауха, родилась 27.11.1943 г., Аркадий —родился 15.01.1937 г.—живет в г. Кеми. Другие дети: Агафья (1923-1925), Капитолина (1927-1942), Марк (1937-1939) —похороне­ ны в Баркине (ныне входит в пос. Печенга) на православном кладбище. Рыбу промышляли в Мало-Немецком и Вайда-Губе. Мне было 8 лет, ко­ гда отец впервые взял меня в море. Один из братьев отца погиб в море, на промысле. В колонии Гагарка (так тогда называли одно из поселений на р .Печенге, а его жителей —колонистами) жили русаки и кореляки, т. е. русские и каре­ лы. Я помню почти все родовые фамилии их: Кириковы, Костины, Амансен, Ефремовы, Заонегин, Дианов Григорий (их в роду было много), Клюцеров, Ва­ сильев, Селезнев, Ананьины Кирила и Дмитрий, Редькины, Архиповы, Афа­ насьевы, Еремеевы, Немчинковы, Агеевы и ижемец Артиев. Теперь те из них, кто постарше, умерли, а их родные живут в разных местах Финляндии, так же, как и наша родня. Я самоучный, буквам научил меня вначале отец. В русскую школу я не хо­ дил, а в финской отучился три класса. С 14 лет мне пришлось идти на работу. К 1944 году в Гагарке осталось 34 двора. Тогда Советская Армия наступала, все, что было у всех в хозяйстве в Гагарке, ничего с собой не взяли, даже постель осталась. Уехали только в том, что было на себе. В Баркине и Печенге шли тяжелые бои, но все дома оставались целыми (а еще православные церкви и часовня). Я, когда был молодым, часто бывал в этих церквах, и помню еще мона­ хов Печенгского монастыря. Юрьё Ряме был священником в Печенге в эти годы, потом жил в Финляндии и умер 98-ми лет 22.06.1990 г. в г. Рованиеми. Я спрашивал у него, где серебряная рака (саркофаг) прп. Трифона, он сказал, что она оставалась в Сретенской церкви (Луостари), по крайней мере, до зимней войны 1939-1940 гг. А сама Сретенская церковь в Трифоновой ски­ ту была целой еще в 1944-м году. Церковь в Ала-Луостари (пос. Печенга) я знал хорошо. Почти всех монахов также вывезли на о. Валаам, а затем в Финляндию. Я ушел из Гагарки раньше, в марте 1943 года. Помню, что монастырская гостиница сгорела в 1939-м году. До зимней войны в ней работали мои дво­ юродные сёстры Анни и Марина. В Баркине православная церковь вторая была тут, где у вас пожарная