Огненные походы : Мурманское морское пароходство в годы Великой Отечественной войны / [гл. ред. В. М. Блинов ; сост.: В. И. Карепова]. – Мурманск : Мурманское книжное издательство, 2005. – 79 с. : ил.

Погиб при исполнении В самый разгар войны оборвалась жизнь главного инженера Мур­ манского морского пароходства Алексея Артемьевича Овсян­ никова... В книге Игоря Чеснокова «Порт приписки — Мурманск» об этом говорится так: «Алексей Артемьевич Овсянников погиб 28 февраля 1943 года на борту парохода “Андре Марти” во время налета на порт вражеской авиации. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1944 года он был награжден орденом Ленина посмертно». 28 февраля 1943 года — очень тяжелый для Мурманска день. Враг чрезвычайно метко бомбил здания и сооружения города. Так, одна из бомб попала в областное управление милиции, в результате по­ гибло тридцать человек. А в Мурманском торговом порту в тот же день была тяжело ранена молодая лебедчица Мария Ваганова... Но вернемся к А. А. Овсянникову. О его судьбе захотелось уз­ нать побольше, и я обратился в архив Мурманского морского паро­ ходства. Сотрудницы архива Валентина Степановна Добровольская и Галина Борисовна Климова нашли личное дело А. А. Овсяннико­ ва. К счастью, в нем оказалось немало важных документов. ...Алексей Овсянников родился 25 февраля 1901 года в селе Сча- стливцеве недалеко от Джанкоя. Кроме сына, у родителей было еще три дочери. Жили Овсянниковы небогато. Когда Алексей был ма­ леньким, умер его отец. Через некоторое время мать вышла замуж. В одиннадцать лет Алексей стал сам зарабатывать себе на хлеб. Он ушел из дома, нанявшись к мастеру учеником. Познавал слесарное дело. А в 1919 году Алексей Овсянников пошел добровольцем в Крас­ ную Армию. В мае он участвовал в подавлении мятежа атамана Гри- горьева под Екатеринославом. Немного позднее в районе станции Синельниково, где ему пришлось воевать с деникинцами, Овсянни­ ков заболел сыпным тифом и был отправлен на лечение в Екатери- нослав. Однако вскоре этот город захватили белые, и Овсянников оказался в плену. Некоторое время он содержался в плену в Ростове- на-Дону. Но потом бежал оттуда. И снова — Красная Армия. Под Бердянском Алексей сражался против банд Махно, а под Мариупо­ лем — против Врангеля... После гражданской войны А. Овсянников уехал в Архангельск, и красноармеец стал краснофлотцем. Здесь море стало его судь­ бой. 53