Хрусталёва, А. С. Родные души : невыдуманные рассказы / Александра Хрусталёва. – Москва : [б. и.], 2009. - 310 с.: ил., портр.

хорошо перемешайте. Батон весом 400 г разрежьте на лом­ ти толщиной 1-1,5 см, смочите каждый ломоть в молочно­ яичной смеси. Гусятницу (утятницу) или глубокую сковороду смажьте холодным маргарином, посыпьте изнутри толче­ ными сухарями и на дно её уложите плотно, ломоть к лом­ тю, часть нарезанного батона. Какую часть? Да такую, что­ бы были полностью закрыты дно и бока посуды; если между ломтями останутся просветы, закройте их кусочками ломтя, также смоченного в смеси. Яблоки (600-700 г) очистите от кожуры, освободите от се­ менных гнезд, мелко нарежьте, смешайте с 300-400 г сахара и выложите на хлеб в посуде. На яблоки уложите оставшиеся ломти. Залейте будущую шарлотку остатками молочно-яичной смеси и поставьте по­ суду в духовку, нагретую до 200-220. Выпекайте до тех пор, пока шарлотка не зарумянится. После 5-7 минут охлаждения опрокиньте ее на тарелку, разрежьте на порции и подайте на стол. Как приготовить яблочный десерт Возьмите кисло-сладких яблок (лучше антоновки) столь­ ко, сколько будет за столом человек, плюс еще одно. С каж­ дого порционного яблока срежьте верхушку, удалите из него семенное гнездо, но так, чтобы не прорезать плод насквозь. Полученные углубления засыпьте сахарным песком. При­ кройте яблоки срезанными верхушками, как крышечками, и уложите их на дно алюминиевой кастрюли (алюминиевой потому, что в ней яблоки меньше пригорают ко дну). Влейте в кастрюлю воду (по 1 столовой ложке на яблоко), положите очищенное и нарезанное яблоко (то, что осталось) и 1 столо­ вую ложку сахара. Кастрюлю плотно закройте крышкой и по­ ставьте на слабый огонь плиты или в духовку. Парьте яблоки до полной готовности (примерно 15 минут). Подавайте теплыми, полив образовавшимся в кастрюле сиропом. 5 - 1758 65

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz