«Мурман бедный. Нужны ему дюже…» : «старая» публика Мурманского берега Баренцева моря в первые советские десятилетия : сборник воспоминаний, некрологов и других материалов / науч. ред. П. В. Федоров ; сост. П. В. Федоров, А. А. Малашенков ; Междунар. банк. ин-т им. Анатолия Собчака, Науч. лаб. геокультур. исслед. и разраб. – Санкт-Петербург : Арт-Экспресс, 2020. – 312 с. – (Серия «Арктический фасад России»).

(ЖИТЕЛИ КОЛОНИЙ) ^ 263 ^ № 119. Газетная предвыборная статья о М. И. Чунине Мануил Иович Чунин Жизнь Мануила Иовича Чунина — это жизнь многих советских людей, воспитанных большевистской партией, до конца преданных на­ шей Родине. Тов. Чунин родился в 1909 году в селе Варзуга, Терского райо­ на, Мурманской области131. Родители его занимались рыболовством. В 1923 году он окончил в становище Восточная Лица начальную шко­ лу. 10-летним пареньком Чунин стал помогать отцу зарабатывать кусок хлеба. Первое время работал зуйком, затем ходил в море на карбасах, ловил треску. В феврале 1927 года в становище Восточная Лица создается ком­ сомольская организация. Тов. Чунин вступает в комсомол. Работая в ор­ ганизации, он показывает себя инициативным и энергичным товари­ щем. Вскоре комсомольцы выбирают его своим вожаком. Комсомольская организация проводит большую работу среди на­ селения. В 1930 году в становище организуется колхоз. Комсомольцы принимали активное участие в его создании. С 1930 года у Мануила Иовича началась новая, колхозная жизнь, открывшая ему возможность для творческого роста. Вначале его посылают на курсы мотористов. За короткое время тов. Чунин получает для себя хорошую специальность. После курсов он полтора года работал мотористом. Двигатель у него был всегда ис­ правным. В мае 1931 года колхозники избирают опытного моториста пред­ седателем колхоза. Тов. Чунин полностью отдается новой, интересной работе. Он вместе с рыбаками выезжает на промысел, проводит с ними массово-политическую работу. Осенью этого же года тов. Чунина призывали в Красную Армию. С первых дней службы вАрмии он — примерный боец, отличник боевой и политической подготовки. В апреле 1932 года его избирают секрета­ рем коллектива ВЛКСМ роты. Демобилизовавшись в 1933 году из армии, Мануил Иович едет в свой колхоз. 131 Административно-территориальное деление дано на время написания статьи.