«Мурман бедный. Нужны ему дюже…» : «старая» публика Мурманского берега Баренцева моря в первые советские десятилетия : сборник воспоминаний, некрологов и других материалов / науч. ред. П. В. Федоров ; сост. П. В. Федоров, А. А. Малашенков ; Междунар. банк. ин-т им. Анатолия Собчака, Науч. лаб. геокультур. исслед. и разраб. – Санкт-Петербург : Арт-Экспресс, 2020. – 312 с. – (Серия «Арктический фасад России»).

^ 262 ^ ПРАВОСЛАВНЫЕ КОЛОНИСТЫ Верный сын советской Родины Дмитрий Иович Чунин будет до­ стойным посланцем избирателей становища Восточная Лица в район­ ный Совет. П.Бурлакова Териберский колхозник. 1947. 18 декабря. ЧУНИНМануил Иович (1909 — 1983). Родился всемьекрестьянина в с. Варзуга Кузоменской волости Александровскогоуезда Архангельской губ. Вскоре семья переехала на Мурманский берег, в колонию Восточная Лица, где его отец Иов Тимофеевич Чунин записался в колонисты. С дет­ ских лет Мануил помогал отцу, ходил с ним в море. В советское время продолжал проживать на Мурманском берегу. В начале 1930-х гг., посту­ пив в колхоз, окончил курсымотористов. Вскоре был избран председате­ лем рыболовецкого колхоза исельского совета вВосточной Лице. Затем переехал в Териберку. Был секретарем Териберского райисполкома, заве­ дующим районным финансовым отделом, затем, включая период Вели­ кой Отечественной войны, — председателем Териберского райисполко­ ма. С начала 1950-х гг. жил иработал в г. Коле. Работал председателем Кольского райисполкома (1953-1958). Затем — начальником, прорабом дорожно-строительныхучастков Кольского района. Избирался депута­ том Мурманского областного Совета, Кольского районного Совета, Те- риберскогорайонного Совета. Персональный пенсионерреспубликанского значения. Похоронен в г. Мурманске на Новом мурманском кладбище на 7-8км шоссе Кола-Мурмаши. Ист.: Верный сын Родины / / Териберский колхозник. 1950. 18 дека­ бря; Глазова Л. Воспитанник комсомола / / Териберский колхозник. 1939. 18 декабря; Скрипов А. Мануил Иович Чунин / / Териберский колхозник. 1947. 14 декабря; Трудовой год семьи Чуниных/ / Заполярный труд. 1974. 1 января; Чунин М. И.: [некролог]/ / Заполярный труд. 1983. 31 мая.