«Мурман бедный. Нужны ему дюже…» : «старая» публика Мурманского берега Баренцева моря в первые советские десятилетия : сборник воспоминаний, некрологов и других материалов / науч. ред. П. В. Федоров ; сост. П. В. Федоров, А. А. Малашенков ; Междунар. банк. ин-т им. Анатолия Собчака, Науч. лаб. геокультур. исслед. и разраб. – Санкт-Петербург : Арт-Экспресс, 2020. – 312 с. – (Серия «Арктический фасад России»).

(ЖИТЕЛИ КОЛОНИЙ) ^ 169 ^ говорится, работали руки и гнулась спина, трудовые люди еще кое-как добывали себе средства к существованию. А в случае потери трудоспо­ собности или старости об ихучасти никто не заботился. Тогда и понятия не было о материальной помощи со стороны государства. В корне измениласьжизнь народа после Великой Октябрьской со­ циалистической революции. Если раньше в поселке стояло несколько ветхих рыбацких домишек, то сейчас выросли десятки благоустроенных домов. Вместо лучины в колхозных квартирах зажглись лампочки Ильи­ ча, утлые парусные шнеки и карбаса, на которых ловили рыбу тружени­ ки моря при царизме, сменились мощным, оснащенным по последнему слову техники, промысловым флотом. Вместе с другими обездоленными я боролся за установление на Севере советской власти, за что в период иностранной военной ин­ тервенции сидел в тюрьме. После изгнания интервентов с Мурмана ра­ ботал в кооперации, райисполкоме, а последние 37 лет — на почте. И как ни радостно трудиться сейчас, когда хорошо сознаешь, что работаешь на себя, на благо любимой Отчизны, состояние здоровья не позволило мне больше оставаться на производстве. В возрасте 66 лет пришлось пойти на пенсию. Сейчас мне идет уже 71-й год. Проект Закона о государственных пенсиях я прослушал по радио. Это сообщение глубоко взволновало меня. Ведь новый порядок выплаты государственных пенсий выражает коренные интересы трудя­ щихся. Вместе со всем советским народом мне хочется сказать большое спасибо родной Коммунистической партии и Советскому правительству за повседневную заботу о людях труда. Д. Артемов. Пенсионер Териберский колхозник. 1956. 13 мая. АРТЕМЬЕВДаниил Яковлевич (1892 — 1985). Родился на Мурман­ ском берегув семье колониста колонии Княжуха Якова Ивановича Карпо­ ва (Печенгский приход). В начале ХХ в. фамилия Карповы была изменена на Артемьевы. С 1900-х гг. переехал сродителями в г. Колу, откуда была родом его мать Александра Дмитриевна (урожденная Немчинова) и где в 1909 г. отец Яков Иванович записался в кольское мещанство. С дет­ скихлет ДаниилАртемьев ходил на рыбные промыслы. Окончив 3 класса