«Мурман бедный. Нужны ему дюже…» : «старая» публика Мурманского берега Баренцева моря в первые советские десятилетия : сборник воспоминаний, некрологов и других материалов / науч. ред. П. В. Федоров ; сост. П. В. Федоров, А. А. Малашенков ; Междунар. банк. ин-т им. Анатолия Собчака, Науч. лаб. геокультур. исслед. и разраб. – Санкт-Петербург : Арт-Экспресс, 2020. – 312 с. – (Серия «Арктический фасад России»).

^ 168 ^ ПРАВОСЛАВНЫЕ КОЛОНИСТЫ АРТЕМОВ Дмитрий Федорович (1886 — ...). Родился в с. Клещево Прилукскойволости ОнежскогоуездаАрхангельскойгуб. всемье крестья­ нина. С 1913 г. проживал на Мурманском берегу, в Териберке. Избирался депутатом Териберского волисполкома (1918). Во время интервенции был арестован исодержался в тюрьме в г. Александровске. С 1918 г. слу­ жащий Териберской почтово-телеграфной конторы. В 1924 г. записался в колонисты Териберки. С 1952 г. на пенсии. Соч.: Артемов Д. За обеспеченную старость / / Териберскийколхоз­ ник. 1947.21 декабря; АртемовД. Мы верили впобеду/ / Полярная правда. 1955. 20 февраля; Артемов Д. Спасибо партии и правительству / / Тери­ берский колхозник. 1956.13 мая. Ист.: ГАМО. Ф. И-34. Оп. 1. Д. 46-б. Л. 86об. № 69. Газетная статья Д. Артемова «За обеспеченную старость» В Сталинской Конституции записано: «Граждане СССР имеют пра­ во на материальное обеспечение в старости, атакже — в случае болезни и потери трудоспособности». Мне 61 год. Из них 30 лет я прожил в тяжелой подневольной жиз­ ни. Работал по найму у богатеев. Конец этой темной, нищенской жизни положила мне, как и всему нашему народу, Октябрьская революция. В 1918 годуя поступил работать в отделение связи, получил специ­ альность связиста и вотуже 29 лет работаю по этой специальности. В 1939 году, когда я заболел, государство мне назначило пособие, асейчас я уже получаю пенсию по старости. Сегодня я срадостью отдам свой голос за кандидатов сталинского блока коммунистов и беспартийных, за товарища Сталина, за нашу обе­ спеченную, счастливую старость. Д. Артемов, работник конторы связи Териберский колхозник. 1947. 21 декабря. № 70. Газетная статья Д. Артемова «Спасибо партии и правительству» В поселке Териберка я проживаю с 1913 года. Тяжелой и без­ радостной была в то время жизнь народов Крайнего Севера. Пока, как