Дюжилов, С. А. Первые экономисты «Тиетты»: «непрочитанные» судьбы // IX Ушаковские чтения, [Мурманск, 14-16 марта 2012 г.] : сборник научных статей / [редкол.: П. В. Федоров (науч. ред.) и др.]. - Мурманск, 2013. - С. 139-143.

нического института), затем (с 1930 г.) работал в системе Академии наук - старшим ученым специалистом Бюро экономических исследований СОПС. Н.М. Тоцким не только была поставлена проблема Кольского горно­ промышленного комплекса, но и выработана по этой теме программа эко­ номических исследований на 1935 г.1 В итоге ученым была дана оценка природных богатств Кольского полуострова с точки зрения их народнохо­ зяйственного значения2, выявлены техническая и экономическая стороны производственного процесса от добычи сырья до производства из него го­ товой продукции; намечены пути организации Кольского горнопромыш­ ленного района как целостного комплекса с кооперацией отдельных про­ изводств и в рамках как хозяйственного, так и научного сотрудничества в масштабах всей страны. В середине февраля 1936 г. на совещании в Москве секретарь АН СССР Н.П. Горбунов и руководители треста «Апатит» пришли к решению усилить работу Кольской базы (далее - КБАН) по линии изучения эконо­ мики и географии природных ресурсов Кольского полуострова, «развер­ нуть ее всесторонне, в соответствии с интересами хозяйственного освое­ ния его богатств». К числу первоочередных мероприятий была отнесена организация при КБАН экономгеографического отдела (далее - ГЭО). Од­ нако Н.М. Тоцкому продолжить начатую им в Хибинах работу уже в но­ вом качестве так и не пришлось. Его судьба (если речь идет действительно 0 Николае Максимовиче) оказалась трагической: 15 февраля 1938 г. он был арестован в Москве по обвинению в шпионаже в пользу Англии и спустя три месяца (4 июня) расстрелян на печально знаменитом Бутовском поли­ гоне. Был репрессирован также старший научный сотрудник СОПС АН СССР Людвиг Карлович Биркенфельд (1901 года рождения), входивший в состав экономической группы КБАН3. Созданный в июне 1936 г. в составе Кольской базы экономгеографи- ческий отдел возглавил профессор Ленинградского института внешней торговли Г.Н. Соловьянов. - личность не менее яркая и загадочная, чем его предшественник. В новом издании энциклопедического справочника КНЦ РАН о нем помещена следующая информация. Соловьянов Георгий Николаевич (1897-1954). Окончил Томский го­ сударственный университет (1919), экономист, д.э.н., профессор. Специа­ лист в области экономических исследований северных районов СССР. В начале 30-х гг. работал в тресте «Апатит». Провел законченное технико-эко­ номическое обследование развития и строительства апатитонефелиновой промышленности. В 1932 г. в работе «Кольский промышленный узел» дал 1 Тоцкий Н.М. Экономические исследования Кольского горнопромышленного района // Кировский рабочий. - 1935. - 5 июля. Тоцкий Н.М. 15-летие поисковой деятельности Академии наук на Кольском полуост­ рове // Кировский рабочий. -19 35. - 8 октября. 3 АРАН. - Ф. 353. - Оп. 3. - Д. 22. - Л. 6-26. 140