Дудакова, Е. Ф. Alma mater: от учительского института к гуманитарному университету / В. В. Дранишников, Е. Ф. Дудакова ; [науч. ред.: В. Э. Черник]. – Мурманск : Просветительский центр "Доброхот", 2011. - 400 с. : ил., портр.

17 отказалась. В 17 лет хотелось самостоятельности. Просилась на Даль­ ний Восток, но не было мест. Тогда выбрала Мурманск (на всю жизнь). Сагитировала группу в 9 человек, и в августе 1936 года прибыли на Кольскую землю. Трех парней сразу отправили в п. Поной, двух девчонок — в п. Белокаменку, остальных распределили по школам Мурманска. Меня в школу № 13. Пошла в гороно. Погода — жарища! На проспекте Сталина* неожи­ данно возник М.Э. Израэлит и звенящим голосом воскликнул: «Коле­ сова, ты откуда здесь?» Отвечаю: «Прибыла по направлению на работу в школу № 13». «Нет, пойдешь в 10-ю ко мне». (В душе рада!) Берет мое направление, идем к заведующему гороно Поликарпову. Изменили номер школы. Оба сияем! Марк Эммануилович, завуч школы № 10, преподает математику, ко мне, как и ко всем учителям, очень внимателен. Когда возник учительский институт, его возглавил М. Э. Израэлит. В 1940 году его неожиданно арестовали. По слухам, попал за антипартийные анекдоты... [26, с. 419-420] Осенью 2003 года сотрудникам музея МГГУ удалось выйти на родствен­ ников Марка Эммануиловича Израэлита. К сожалению, мы немного опоздали: летом не стало его единственного сына — Генриха. Но нас очень тепло встре­ тила его сноха Ирина Ивановна Багрянцева, ныне живущая в г. Орле с сыном и внуком, которая рассказала следующее: Марк Эммануилович родился в Риге в 1898 году. Затем семья пе­ реехала в Самаркандскую область в город Джизак (Жозох) недалеко от Ашхабада. Здесь Израэлит работал учителем математики в средней школе, где и познакомился со своей будущей женой Александрой Фе­ доровной. Вскоре после рождения сына в 1929 году они переезжают в Череповецк, где Марк Эммануилович в 1932 году заканчивает педтех- никум и остается в нем преподавать. Спустя четыре года его отправляют работать в Мурманск. Здесь он становится учителем и завучем сред­ ней школы № 2 (ныне гимназия № 2 ). В 1939 году его как отличного педагога, математика (он был автором нескольких педагогических посо­ бий), организатора назначают исполняющим обязанности первого вуза на Кольском Севере. В день ареста друзья посоветовали Александре Федоровне с сыном немедленно уехать из Мурманска, и она, бросив все, вернулась в Джизак, таким образом избежав участи мужа. [25, с. 8] Руководители Учительского института Первым директором Учительского института стал Николай Никанорович Косяков (1905-1969), до этого директор школы № 20 Мурманска (в настоя­ щее время гимназия №3), по специальности учитель географии. В Мурман­ ском областном архиве сохранилось личное дело Н.Н. Косякова. Он родился в 1905 году в деревне Мереша Петербургской губернии, вырос в крестьянской семье. После окончания 2-классного училища и педагогического техникума был комсомольским работником, заведующим ряда школ I ступени в селах Вологодской области. Поступил в пединститут им. А. И. Герцена и успешно окончил его, полтора года учился в аспирантуре, а потом работал завучем и преподавателем нанайского языка в техникумах народов Севера в Хабаровске и Николаевске-на-Амуре. Учительский институт с двуходичным сроком обучения располагался в зда­ нии педагогического училища на пр. Ленина (сейчас здание факультета физико* Ныне проспект Ленина