Притяжение Арктики : журнал о северянах и для северян / [идея и координатор проекта В. М. Блинов]. – № 1. – Мурманск, 2011.

ПРИТЯЖЕНИЕ АРКТИКИ Почему мы потребляем «мертвую» ед№ О развитии сельского хозяйства в За- JjL Jf' X !Й1 полярье, кажется, спорили во все време­ на. Позиция «прагматиков», энергично наседавших на сторонников северной сельхозпродукции, казалось бы, убеди­ тельно проста: какой смысл поддержи­ вать и развивать заведомо убыточное производство, которое никогда в аркти­ ческих условиях прибыльным не станет. Главный аргумент сторонников север­ ного животноводства и земледелия зву­ чит не менее убедительно: человеку для нормальной жизнедеятельности необхо­ димы свежие продукты, а от привозных, утративших за дни перевозки многие крайне необходимые витамины и ми­ кроэлементы, пользы нашему здоровью мало, а ведь оно и без того страдает от экстремальных условий существования человека на Крайнем Севере. Бесконеч­ ный этот спор разрешала сама практика жизни. Судя по цифрам показателей, в советский период торжествовала, хотя и с переменным успехом, точка зрения сто­ ронников развития сельского хозяйства. Именно в те, далекие уже годы под Мурманском был построен самый большой в мире тепличный комбинат за Полярным кру гом. Перед самым развалом СССР в 1990 году производилось в области 83 тысячи тонн молока - при этом не дотягивали трех тысяч до спускавшегося сверху планового показателя. А сегод ня наши коровы ежегодно дают северянам всего лишь 18 тысяч тонн. И тенденция к сокращению объемов производства мяса молока и других продуктов налицо. Правильно ли это? На дан ный вопрос мы искали ответ в беседе с директором Мурман ской государственной сельскохозяйственной опытной станции кандидатом биологических наук Виктором ФИРСОВЫМ . А под толкнул к разговору сюжет на одном из каналов Центрального телевидения России, в котором наш опыт производства моло ка подавался как лучший в стране. В общем, как-то не верилось в заполярные рекорды... - Правильно рассказывали, - с ходу подтвердил Виктор Ивано­ вич. - Говоря шахматным языком, мы сохранили качество, но сдали позиции в количестве. Накануне перестройки в области насчиты­ валось 22 тысячи коров, сегодня осталось около 4 тысяч. Но оста­ лась элита. В совхозе «Полярная звезда» от одной буренки ежегод­ но надаивают в среднем по 10 ты­ сяч килограммов молока при сред­ нем показателе в области 8 тысяч, а по России - 4 тысячи. А могли бы надаивать и б о л ьш е -д о 13-14 ты­ сяч... Всего одно хозяйство в Ле­ нинградской области конкурирует с нами, остальным, даже в самых благоприятных южных районах страны, до этих показателей да­ леко. Спросите, в чем секрет за ­ полярного молочного чуда? А я вам охотно отвечу: зависит он не от коров, как таковых, а от людей, которые за ними ухаживают. Все решает настрой людей на работу. В той же «Полярной звезде» он за­ кладывался еще в 70-80-е годы минувшего века директорами со ­ вхоза - Мурашовым Валентином Яковлевичем, сменившим его М о ­ соловым Виктором Алексеевичем и поддерживается сегодня Сидо­ ровым Владимиром Николаеви­ чем. Созданные у нас технологии кормления и выращивания коров занесены в книгу достижений XXI века, издаваемую Российской академией сельскохозяйственных наук. А можно смело вносить в ми­ ровую Книгу рекордов Гиннесса, ведь только канадские фермеры в состоянии с нами конкурировать. И вот представьте себе - на производство молока в «Поляр­ ной звезде» государственные до­ тации теперь сократили вдвое, из 40 миллионов штук производимых там яиц дотация осталась только на 10 миллионов... Руководителей сельхозпредприятия подталкива­ ют к неизбежному - сокращению поголовья, а значит, к сокращению людей, обладающих уникальными знаниями и опытом, - этот ресурс практически невосполним. Гово­ рят, мол, и сам совхоз «Полярная звезда» надо ликвидировать, на его землях в районе Лавны будет 10

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz