Мой город, это слово - о тебе! : к 90-летию города-героя Мурманска : методико-библиографические материалы / Мурм. гос. обл. универс. науч. б-ка ; [сост.: Молокова Т. Я. ]. - Мурманск : МГОУНБ, 2006. - 163 с. : ил., порт.

КУЛЕШОВ Семен Иванович (1906-1991) Семен Иванович Кулешов родился 24 августа 1906 года в селе Новорепное Саратовской области. В 1921 году вся семья Кулешовых из-за голода в Поволжье переезжает на Кольский полуостров в город Александровск (ныне г. Полярный). После учебы в Александровском училище Семен Кулешов поступил на работу в механические мастерские учеником слесаря, где производился ремонт промысловых судов. Семен был организатором комсомольской организации мастерских. Товарищи избрали его секретарем ячейки. В 1924 году Семен Кулешов вступил в ряды ВКП(б). Осенью этого же года он был направлен на учебу в Мурманскую губернскую совпартшколу. После ее окончания работал в губернском комитете комсомола инструктором по борьбе с беспризорностью. С 1929 года Кулешов работает старшим мастером механических мастерских Севтралтреста. Для повышения квалификации он едет на машиностроительный завод в город Коломна. Изучает устройство дизелей, их сборку, разборку, ремонт. В 1932 году он работает председателем окружного профсоюзного комитета работников рыбной промышленности, затем - директором Териберской моторно-рыболовной станции. Здесь в 1937 году по ложному доносу он был арестован. В 1939 году был освобожден, реабилитирован и восстановлен в партии. С первых дней Великой Отечественной войны Кулешов призван в действующую армию. Службу он начал политруком 4-ой роты 7-го отдельного батальона на полуострове Рыбачий. В составе 10-й гвардейской дивизии прошел с боями от Западной Лицы до Одера. Победу встретил в Германии. После демобилизации С. И. Кулешов вернулся в Мурманск. Многие годы он работал заместителем начальника Мурманского тралового флота. Под его непосредственным руководством осваивались новые районы промысла, проходило оснащение флота современной техникой, стабилизировались кадры, улучшались условия труда и жизни промысловиков. Последние годы перед выходом на пенсию Семен Иванович трудился на Мурманском рыбокомбинате. Ушел с работы в возрасте 65 лет. С. И. Кулешов вел активную общественную работу. Длительное время он возглавлял Совет старейших коммунистов при Мурманском городском комитете КПСС. За боевые заслуги и долгий добросовестный труд Семен Иванович награжден восемью боевыми медалями, орденами Красной Звезды, Отечественной войны, Трудового Красного Знамени. 27 августа 1976 года решением N 500 исполнительного комитета Мурманского городского Совета депутатов трудящихся Кулешову Семену Ивановичу присвоено звание "Почетный гражданин города Мурманска". Кулешов С. И. умер в 1991 году. Похоронен в Мурманске. 93