Мой город, это слово - о тебе! : к 90-летию города-героя Мурманска : методико-библиографические материалы / Мурм. гос. обл. универс. науч. б-ка ; [сост.: Молокова Т. Я. ]. - Мурманск : МГОУНБ, 2006. - 163 с. : ил., порт.

КУЗЬМИН Павел Андреевич (1907-1988) Павел Андреевич Кузьмин родился 2 октября 1907 года в городе Колпино Ленинградской области. В четырнадцатилетием возрасте он приехал на Кольский полуостров. В 1921 году Павел Кузьмин начал свой трудовой путь рабочим в паровозном депо станции Мурманск. Позднее здесь же трудился столяром, кочегаром, смазчиком, помощником машиниста. С 1936 года Кузьмин работал машинистом паровоза локомотивного депо. В годы Великой Отечественной войны Павел Андреевич водил железнодорожные составы с грузами военного назначения. Во время налета вражеской авиации Павел Андреевич Кузьмин трудился в Мурманском локомотивном депо до выхода на заслуженный отдых в 1983 году. За длительную и безупречную работу на железнодорожном транспорте П. А. Кузьмин имеет 80 благодарностей, награжден знаком "Почетный железнодорожник" и орденом Ленина. В период работы Павел Андреевич всегда принимал активное участие в общественной жизни трудового коллектива. Он неоднократно избирался в партийное бюро и партийный комитет железнодорожного узла. Много внимания и личного времени он уделял воспитанию подрастающего поколения и становлению молодой рабочей смены. 30 сентября 1986 года решением N 286 исполнительного комитета Мурманског городского Совета народных депутатов Кузьмину Павлу Андреевичу было присвоено звание "Почетный гражданин города-героя Мурманска". Кузьмин П. А. умер в 1988 году. Похоронен в Мурманске. ЛИТЕРАТУРА Статьи из периодических изданий 1. Дащинский С. Энциклопедия Кольского края: Кузьмин Павел Андреевич // Рыб. Мурман. - 1998. - N 29 (17-23 июля). - С. 10. 2. Мурманску - 70 // Рыб. Мурман. - 1986. - N 41 (10 окт). - С. 2: фот. 3. Кузьмин П. Моя подпись - за мир // Поляр, правда. - 1976. - 22 июня. Неопубликованные материалы 1. Протокол заседания исполнительного комитета Мурманского городског Совета народных депутатов N 14 от 30 сентября 1986 года. - ГАМО,ф. 142, oil 2,Д-3146,л 39. 92