Мой город, это слово - о тебе! : к 90-летию города-героя Мурманска : методико-библиографические материалы / Мурм. гос. обл. универс. науч. б-ка ; [сост.: Молокова Т. Я. ]. - Мурманск : МГОУНБ, 2006. - 163 с. : ил., порт.

КАЛОШИН Игорь Яковлевич (1932) Игорь Яковлевич Калошин родился 8 сентября 1932 года в Одессе в семье рыбака. В 1935 году семья переезжает в Мурманск. В 1951 году И. Калошин закончил 1-ю мужскую школу Мурманска. В 1957 году - гидротехнический факультет Ленинградского политехнического института. Принимал участие в строительстве ряда гидроэлектростанций страны: Куйбышевская, Каховская, Мингячаурская. Участвовал в строительстве противовоздушного кольца обороны вокруг Ленинграда. С 1963 по 1994 годы Игорь Яковлевич работал на стройках Мурманска и Мурманской области. Прошел путь от прораба до главного инженера “ Главмурманскстроя” . Под его непосредственным руководством проводилось строительство жилых массивов в северной и южной частях города Мурманска, многочисленные объекты общественного, социального и культурного назначения: универмаг “ Волна” , Дом междурейсового отдыха моряков “Меридиан” , гостиница “Арктика” , Последний его строительный объект - храм Спаса-на-водах. Калошин И. Я. - заслуженный строитель России. Игорь Яковлевич всегда занимал активную гражданскую позицию. Член КПСС и КПРФ с 1971 года. Избирался депутатом Мурманского городского Совета народных депутатов. Всю жизнь Игорь Яковлевич занимается физкультурой и спортом. В 1950 году был чемпионом Мурманска по лыжам среди юношей. Неоднократно участвовал в марафонских и сверхмарафонских гонках на Праздниках Севера. Последний раз совершил лыжный пробег на 50-км в 1982 году в возрасте 50 лет. Постоянно участвует в конкурсе “Лыжня зовет” . Используя положение руководителя, втягивал в занятия спортом тех, с кем приходилось работать. Калошин И. Я. награжден орденами “Знак Почета”, Трудового Красного Знамени, медалью “ Ветеран труда” и другими наградами. 5 сентября 2 0 0 0 года решением Мурманского городского Совета N 3 7 -3 2 0 Игорю Яковлевичу Калошину присвоено звание “Почетного гражданина города-героя Мурманска” . Калошин И. Я. живет в Мурманске. ЛИТЕРАТУРА Книги, статьи из книг 1. Калошин И. Я. Мы строители, созидатели //Г о ды застойные... Годы достойные! / [сост.: В. И. Горячкин, В. Ф. Костюкевич]. - Мурманск, 200 0 . - С. 116 -127 : портр. Статьи из периодических изданий 1. Фрунзе Д. Игорь Калошин - секретарь горкома КПРФ, построивший храм //М о ск . комсомолец. Регион, вып. - 2003 . - N 13 (март-апр.). - С. 14. 2. Калошин И. Я. Его дорога к Храму прошла через весь город: интервью с зам. начальника “Главмурманскстроя” / вела Р. Зыховская // Поляр, правда. - 2002. - 6 сент. 3- Кондратьев В. Выбирайте маршрут подлиннее// Мурм. вестн.—2 0 0 1 .-1 7 нояб.—С. 1,4. 4. Ковалева Д. Детская мечта Игоря Калошина // Вечер.Мурманск.- 2 0 0 0 .- 1 6 сен т.-С .4-5. 5. О присвоении звания “Почетный гражданин города-героя Мурманска” : решение Мурм. гор. Совета от 5 сент. 2 0 0 0 г. N 3 7 -3 2 0 // Вечер. Мурманск. - 2 0 0 0 . - 8 сент. - С . 2. 6. 11очетный гражданин // Вечер. Мурманск. - 2000 . - 7 сен г. - С. 1. 7. 11очетных жителей прибыло // Поляр, правда. - 200 0 . - 1 сент. 85