Мой город, это слово - о тебе! : к 90-летию города-героя Мурманска : методико-библиографические материалы / Мурм. гос. обл. универс. науч. б-ка ; [сост.: Молокова Т. Я. ]. - Мурманск : МГОУНБ, 2006. - 163 с. : ил., порт.

ИВАНОВ Иван Кириллович (1902 - 1 9 8 8 ) Иван Кириллович Иванов родился 20 августа 1902 года в деревне Белеи Витебской области в семье рабочего. С 1918 года начал трудиться слесарем на железнодорожной станции Витебск. В 1920 году вступил в комсомол. В 1927 году - в члены ВКП (б). С 1924 по 1927 годы служил в армии в Заполярье. После демобилизации остался в Мурманске. Работал на предприятиях города мотористом, слесарем, несколько лет - в административных органах. С начала Великой Отечественной войны добровольцем пришел в партизанский отряд “Советский Мурман” . Совершал рейды в тыл врага. Выполнял спецзадания. В 1942 году был назначен старшим оружейным мастером в Мурманский траловый флот для вооружения рыболовных судов пулеметами и пушками. С 1948 года работал в объединении “Мурманрыба” . С 1955 года - начальником механических мастерских, главным механиком строительного управления треста “Мурманскжилстрой". В 1973 году переходит трудиться на предприятие тепловых сетей “Мурмансккоммунэнерго” . Работает токарем, слесарем до выхода на пенсию в 1985 году. Иванов И. К. всегда активно участвовал в общественной жизни города Мурманска и предприятий, на которых работал. Был председателем совета наставников на предприятиях тепловых сетей. По его инициативе был создан Совет ветеранов-партизан Заполярья. Был председателем этой организации. Много внимания Иван Кириллович уделял военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Встречался с молодежью в профтехучилищах и школах, со строителями и железнодорожниками, на рыболовных и военных кораблях. И. К. Иванов награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями “За оборону Советского Заполярья”, “За боевые заслуги”, “За победу над Германией”, “За трудовое отличие” и многими другими наградами. 9 августа 1974 года решением N 4 6 6 Мурманского исполкома городского Совета депутатов трудящихся Иванову Ивану Кирилловичу присвоено звание “Почетный гражданин города Мурманска”. Иванов И. К. умер I февраля 1988 года. ЛИТЕРАТУРА Статьи из периодических изданий 1. Орешета М. Вернулся с тремя пленными // На страже Заполярья. - 2 0 0 3 . - 7 мая. - С. 7. 2. Дащинский С. Энциклопедия Кольского края: Иванов Иван Кириллович // Рыб. Мурман. - 1998. - N 5 (30 янв.-5 февр.). - С 14. 3. Иван Кириллович Иванов: [некролог] // Поляр, правда. - 1988. - 3 февр. 4. Савин Ю. Почетный гражданин // Поляр, правда. - 1987. - 21 апр. - С. 2 : фот. 5. Иванов И. К. “Не люблю сидеть без дела": интервью с почет, гражданином г. Мурманска / вела Э. Пасько // Поляр, правда. - 1982 . - 21 авт. - С. 2: фот. Неопубликованные материалы 1. Протокол заседания исполкома Мурманского городского Совета N 1 7 от 2 9 июля 1974 года. - ГАМО, ф. 142, оп. 2, д. 2 0 0 2 , л. 121. 84