Мой город, это слово - о тебе! : к 90-летию города-героя Мурманска : методико-библиографические материалы / Мурм. гос. обл. универс. науч. б-ка ; [сост.: Молокова Т. Я. ]. - Мурманск : МГОУНБ, 2006. - 163 с. : ил., порт.

АНДРЕЕВ Анатолий Николаевич (1908 -1977 ) Анатолий Николаевич Андреев родился в 1908 году. Свой трудовой путь он начал в качестве бетонщика треста "Ленинградстрой" в 1928 году. В 1930 году был призван в ряды Красной армии. После завершения срочной службы до 1934 года Андреев А. Н. работал начальником строительных объектов в воинской части. В 1940 году окончил Ленинградский инженерно-строительный институт. С первых дней Великой Отечественной войны Андреев А. Н. служил в действующей армии в составе войск Калининского и Воронежского фронтов. В 1943 году он был отозван из действующей армии и направлен на восстановление народного хозяйства освобожденных от немецко-фашистских захватчиков районов Северного Кавказа. С 1956 по 1974 годы Анатолий Николаевич находился на руководящей работе в Мурманской области. Был управляющим треста "Отделстрой", заместителем начальника Главмурманскстроя, начальником управления коммунального хозяйства облисполкома. Все свои знания, опыт руководителя, энергию и талант организатора А. Н. Андреев отдавал делу строительства, развитию коммунального хозяйства и благоустройства городов и поселков Кольского полуострова. С его именем Анатолия Николаевича связано создание в городах Мурманской области новых кварталов, промышленных предприятий, учреждений социально­ культурного назначения, а в Мурманске - центрального стадиона, драматического театра, плавательного бассейна и других зданий. Андреев А. Н. награжден медалями "За победу над Германией", "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гт.", "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина", орденами "Знак почета", "Трудового Красного Знамени". Анатолий Николаевич неоднократно избирался депутатом областного и Мурманского городского Советов депутатов трудящихся. 9 августа 1974 года решением N 467 Мурманского исполкома городского Совета депутатов трудящихся Андрееву Анатолию Николаевичу присвоено звание "Почетный гражданин города Мурманска". Андреев А. Н. умер в 1977 году. ЛИТЕРАТУРА Статьи из периодических изданий 1. А. Н. Андреев: [некролог] // По.ляр. правда. - 1977. - 11 дек. Неопубликованные материалы 1. Протокол заседаний исполкома Мурманского городского Совета N 19 от 30 августа 1974 года. - ГАМО, ф. 142, оп. 2, д. 2002, л. 122. 48