25-летие деятельности Мурманской биологической станции // Вестник Карело-Мурманского края. - 1924. - № 2. - С. 19-20.

20 ВЕСТНИК КАРЕЛО-МУРМАНСКОГО КРАЯ № 2. ков во главе с К. А. Клюге, признанным героем труда, затянулось до поздней ночи. После оконча­ ния банкета гости возвратились к Мурманск. От Редакции: Со своей стороны Ре ­ дакция нашего журнала приветствует Мурманскую биологическую станцию, не­ оценимый рассадник научно-творческой работы в нашем крае, и ее неутомимого руководителя Германа Августовича Клю­ ге. Надеясь, что и впредь в Алексан- дров-ке на Мурмапе научная работа бу­ дет вестись с неубывающей энергией на благо нашего края и всей страны, Ре­ дакция „Вестника Карело-Мурманского Края" шлет станции и ее состагу свои лу чіі [ие поя;елани я ! Скотоводство на Восточном Мурмане. Текущим летом' пишущим эти строки было предпринято обследование одной из колоний Во­ сточного Мурмана. а именно Кильдипа, в отноше­ нии животноводства, иотогое представлено здесь разведением трупного рогатого скота н затем овце­ водством. Данные обследования показали, что, не­ смотря на, казалось бы, неблагоприятные уело» чя, все-же животноводство здесь не только возможно, но и имеет за собой много данных для дальнейше­ го его развития. Правда, Кильдип уже н рапее был известен, как колония, где скотоводство стоя­ ло на довольно высокой ступени развития, но ведь и другие становища находятся в приблизительно равных условиях и в некоторых из них, как папр Териберка, Гаврилово и др., колонисты уж*и давно занимались этой отраслью сельского хозяйства, так что, говоря о Кильдине, мы свои рассуждения с некоторыми оговорками можем приложить и к Во­ сточному Мурману вообще. На о-ве Кильдине какой-либо определенней'! породы скота не имеется; у колониегов—норвеж­ цев мы встретили норвежскую породу, у русских, по большей части, помеси разнообразных пород севера России и норвежской. Все коровы хорошо угітаны и дают в среднем до 12 и более бутылок молока, заключающего в себе довольно значитель­ ный процент жира. В отношенп, однако, вкусовых качеств молодо стоит довольно низко, так как имеет определенно рыбный привкус. В отношения кормов, на Кильдине дело обстоит доволі.но хорошо: во -первых здесь имеются значи­ тельные по площади естественные покосы, затем в районе самой колонии мы встречаем искусствен­ ные, получившие удобрение и обработку, наконец, в качестве корма, здесь употребляют пойло из за­ сушенных и затем разварепных голов трески и пикши. Последнее, собственно говоря, и является причиной дурных вкусовых свойств молока. Однако, этого легко избежать, как это мы и видели на примере некоторых хозяйств, удачной комбинацией кормов: сена, пойла, а затем и водорослей, каковые^ после определенной простой обработки могут быть ипіользоьаны, как отличное кормовое средство. Если-же удалось бы, а это вполне возможно при незначительной затрате средств, увеличить пло­ щади покосов, то процент сена в комбинированном корме соответственно увеличился бы н вопрос улучшения вкусовых качеств молока разрешился бы сам собою. Интересно отметить еще следующее: на Киль­ дине большинство хозяйств имеют хотя бы одну корову (е< ть хозяйства и с 2), молока здесь избы­ ток и некоторые из хозяев пользуются маслом собственного производства. В отношении овцеводства колония Кильдин стоит между другими становищами тоже на первой месте. Здесь мы имеем правда не породистую, но зато совершенно неприхотливую помесь, не тре­ бующую за собой ухода и предоставленную самой себе: целыми месяцами бродят они но скалам, лишь изредка и не надолго возвращаясь в становище. Пищей овец на Кильдиие служат, кроме травы, водоросли и всякие отбросы. Вместе с тем колони­ сты имеют до 15 фунтов шерсти с каждой овцы. В связи с неприхотливостью, количество овец с каждым годом увеличивается и в настоящее время доходит в некоторых хозяйствах до 5 голе в. Совершенно очевидно, что в дальнейшем, при применении указанных выше способов улучшений, животноводство станет одной из значительных иодепорпых статей в хозяйстве рыбака—колониста не только на Кильдине, но и в других становищах В. Мурмана: обследование покосов и лугов стано­ вища Териберка, нр< изведенное в 1922 году *), а также п литературные указания относительно Га­ врилова показывают, что природные условия этих районов совершенно сходны с таковыми К льдина и перспективы их хозяйственного развитая совер­ шенно одинаковы. А . А. Сомов. Перевозка рыбы. Богатое всевозможной рыбой Онежское с^ерэ ue только мо.-кет удовлетворить всю местную пот* ребность, по и дать значительное количество све­ жей 1 >Ы'-ы Ленинграду. В данное время начинают организовался трудовые артели по лову и 7-быту рыбы, так напр. ІГіальская трудовая артель (местеч­ ко Шалы в 12—15 верст от Пудожа)—каковые и начинают отправлять рыбу в свежем виде в Ленин­ град партиями от 200 до о00 пудов, пока что на пароходах. Однако способ доставки рыбы на пароходах не выгоден, так как рыба, хотя и отправляемая в ящиках со льдом, не всегда может выдерживать 2 —3 дня без потери вида и качества, что пони­ жает ее ценность на. богатом свежей рыбой из других мест рынке Ленинграда. В тоже время су­ ществует путь до Ленинграда вместо 2 —3 суток только 12 часов при полной гарантии за качество перевозимой рыбы—это отправка в вагонах лед­ никах от ст. Петрозаводск с пассажирскими поез­ дами. Но чтобы привлечь отправку рыбы этим пу­ тем, требуется облегчить трудовым артелям достав­ ку свежей рыбы к станции Петрозаводск устрой­ ством иристі.ни у берега против водопровода на расстоянии 1 версты от вокзала, чем сократилась бы пере возка от городской пристани на 2Уа вер­ сты, так как ни одна артель не может подверг­ нуть тряске по булыжной мостовой такой нежный -товар. как свежая рыба, и предпочитает отправлять рыбу на пароходах. Надо думать, что с устройством пристани у ст. Петрозаводск вся рыба, которая в данное время отправляется на пароходах, должна перейти железной дороге, как пути удобному *■) См. „Вести ии Мурмана* № 12 за 1924 г. Ленинград. Лиговка 44.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz