25-летие деятельности Мурманской биологической станции // Вестник Карело-Мурманского края. - 1924. - № 2. - С. 19-20.
20 ВЕСТНИК КАРЕЛО-МУРМАНСКОГО КРАЯ № 2. ков во главе с К. А. Клюге, признанным героем труда, затянулось до поздней ночи. После оконча ния банкета гости возвратились к Мурманск. От Редакции: Со своей стороны Ре дакция нашего журнала приветствует Мурманскую биологическую станцию, не оценимый рассадник научно-творческой работы в нашем крае, и ее неутомимого руководителя Германа Августовича Клю ге. Надеясь, что и впредь в Алексан- дров-ке на Мурмапе научная работа бу дет вестись с неубывающей энергией на благо нашего края и всей страны, Ре дакция „Вестника Карело-Мурманского Края" шлет станции и ее состагу свои лу чіі [ие поя;елани я ! Скотоводство на Восточном Мурмане. Текущим летом' пишущим эти строки было предпринято обследование одной из колоний Во сточного Мурмана. а именно Кильдипа, в отноше нии животноводства, иотогое представлено здесь разведением трупного рогатого скота н затем овце водством. Данные обследования показали, что, не смотря на, казалось бы, неблагоприятные уело» чя, все-же животноводство здесь не только возможно, но и имеет за собой много данных для дальнейше го его развития. Правда, Кильдип уже н рапее был известен, как колония, где скотоводство стоя ло на довольно высокой ступени развития, но ведь и другие становища находятся в приблизительно равных условиях и в некоторых из них, как папр Териберка, Гаврилово и др., колонисты уж*и давно занимались этой отраслью сельского хозяйства, так что, говоря о Кильдине, мы свои рассуждения с некоторыми оговорками можем приложить и к Во сточному Мурману вообще. На о-ве Кильдине какой-либо определенней'! породы скота не имеется; у колониегов—норвеж цев мы встретили норвежскую породу, у русских, по большей части, помеси разнообразных пород севера России и норвежской. Все коровы хорошо угітаны и дают в среднем до 12 и более бутылок молока, заключающего в себе довольно значитель ный процент жира. В отношенп, однако, вкусовых качеств молодо стоит довольно низко, так как имеет определенно рыбный привкус. В отношения кормов, на Кильдине дело обстоит доволі.но хорошо: во -первых здесь имеются значи тельные по площади естественные покосы, затем в районе самой колонии мы встречаем искусствен ные, получившие удобрение и обработку, наконец, в качестве корма, здесь употребляют пойло из за сушенных и затем разварепных голов трески и пикши. Последнее, собственно говоря, и является причиной дурных вкусовых свойств молока. Однако, этого легко избежать, как это мы и видели на примере некоторых хозяйств, удачной комбинацией кормов: сена, пойла, а затем и водорослей, каковые^ после определенной простой обработки могут быть ипіользоьаны, как отличное кормовое средство. Если-же удалось бы, а это вполне возможно при незначительной затрате средств, увеличить пло щади покосов, то процент сена в комбинированном корме соответственно увеличился бы н вопрос улучшения вкусовых качеств молока разрешился бы сам собою. Интересно отметить еще следующее: на Киль дине большинство хозяйств имеют хотя бы одну корову (е< ть хозяйства и с 2), молока здесь избы ток и некоторые из хозяев пользуются маслом собственного производства. В отношении овцеводства колония Кильдин стоит между другими становищами тоже на первой месте. Здесь мы имеем правда не породистую, но зато совершенно неприхотливую помесь, не тре бующую за собой ухода и предоставленную самой себе: целыми месяцами бродят они но скалам, лишь изредка и не надолго возвращаясь в становище. Пищей овец на Кильдиие служат, кроме травы, водоросли и всякие отбросы. Вместе с тем колони сты имеют до 15 фунтов шерсти с каждой овцы. В связи с неприхотливостью, количество овец с каждым годом увеличивается и в настоящее время доходит в некоторых хозяйствах до 5 голе в. Совершенно очевидно, что в дальнейшем, при применении указанных выше способов улучшений, животноводство станет одной из значительных иодепорпых статей в хозяйстве рыбака—колониста не только на Кильдине, но и в других становищах В. Мурмана: обследование покосов и лугов стано вища Териберка, нр< изведенное в 1922 году *), а также п литературные указания относительно Га врилова показывают, что природные условия этих районов совершенно сходны с таковыми К льдина и перспективы их хозяйственного развитая совер шенно одинаковы. А . А. Сомов. Перевозка рыбы. Богатое всевозможной рыбой Онежское с^ерэ ue только мо.-кет удовлетворить всю местную пот* ребность, по и дать значительное количество све жей 1 >Ы'-ы Ленинграду. В данное время начинают организовался трудовые артели по лову и 7-быту рыбы, так напр. ІГіальская трудовая артель (местеч ко Шалы в 12—15 верст от Пудожа)—каковые и начинают отправлять рыбу в свежем виде в Ленин град партиями от 200 до о00 пудов, пока что на пароходах. Однако способ доставки рыбы на пароходах не выгоден, так как рыба, хотя и отправляемая в ящиках со льдом, не всегда может выдерживать 2 —3 дня без потери вида и качества, что пони жает ее ценность на. богатом свежей рыбой из других мест рынке Ленинграда. В тоже время су ществует путь до Ленинграда вместо 2 —3 суток только 12 часов при полной гарантии за качество перевозимой рыбы—это отправка в вагонах лед никах от ст. Петрозаводск с пассажирскими поез дами. Но чтобы привлечь отправку рыбы этим пу тем, требуется облегчить трудовым артелям достав ку свежей рыбы к станции Петрозаводск устрой ством иристі.ни у берега против водопровода на расстоянии 1 версты от вокзала, чем сократилась бы пере возка от городской пристани на 2Уа вер сты, так как ни одна артель не может подверг нуть тряске по булыжной мостовой такой нежный -товар. как свежая рыба, и предпочитает отправлять рыбу на пароходах. Надо думать, что с устройством пристани у ст. Петрозаводск вся рыба, которая в данное время отправляется на пароходах, должна перейти железной дороге, как пути удобному *■) См. „Вести ии Мурмана* № 12 за 1924 г. Ленинград. Лиговка 44.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz