Островский Б. Г. Мурманская биологическая станция // Карело-Мурманский край. - 1926. - № 22. - С. 14-17.

№ 22 КАРЕЛО-МУРМАНСКИЙ КРАЙ 17 Веестороне изучая фауну и фю ру близ лежа­ щей части океана т. е. района находящегося в по­ лосе теплой струи течения Гольфстрема, которому мы и обязаны мягкостью климата не только Мур- мана, но всей северо-западной части Европы, сот­ рудникам станции приходится иметь постоянно де­ ло и с этим—течением. Температура Гольфстрема оказывает влияние на подход к берегам и размно­ жению рыбы. Уже неоднократно наблюдалось, что увеличение температуры Гольфстрема, хотя бы на пол градуса против нормального, способствует бо­ лее позднему подходу рыбы, потомство же числен­ но уменьшается и ухудшается качественно. Вообще, за последние годы функции Мурман­ ской биологической станции значительно расшире­ ны, из чисто океанографической она все более ста­ новится центром изучения всего живого мира Лап­ ландии. Так несколько сотрудников станции рабо­ тают летом в сердце Кольского полуострова на озе­ ре Имандре, изучаяj тамошние рыбные богатства (совершенно неисследованные), в целях их прак­ тического использования. Промыслы эти в недалеком будущем, надо поло- гать, получат здесь широкое развитие, так как с проведением Мурманской жел. дор. пролегающей у самого берега озера, рыбоводство станет необходи- Большой аквариум Мурманской биологической 'станции. Изучая Гольфстрем, т. е. его температуру, мож­ но на основании этих данных, заранее более или менее верно предсказать время подхода трески, а следовательно и „урожая" ее. Подобное приложе­ ние гидро-метеорологического изучения Гольфстре- ма к целям рыболовной практики, уже много лет с успехом применяется в Норвегии. Но современ­ ность требует еще большего приложения науки к текущим нуждам жизни. Мурманская биологическая станция со своим руководителем Г. А. Клюгэ, привлечена также к выработке, совместно с прочими специалистами, луч­ ших методов консервирования Мурманской рыбы. мым в жизни ^переселяющихся сюда колонистов, число которых ежегодно увеличивается. Чтобы поставить промыслы на должную высоту, определить наиболее обильные рыбой районы, не ­ обходимо произвести ряд гидрологических и ихти­ ологических исследований, что и будет способство­ вать утилизации, здешних рыбо-промыеловых воз­ можностей. Начавшись в прошлом году работы эти, вероятно, займут ряд предстоящих летпих сезонов. Б. Г. Островский.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz